Лицо войны

Я упал тогда, в СОРОК ПЕРВОМ.
И запомнил лишь только одно:
Как  казах,  матерившийся нервно,
Рвал нательное на мне бельё.

Он СВОЁ перемешивал с русским,
Бинтовал и крыл ВСЁ и все ВСЯ,
Смерть пугая своим взглядом узким
И меня на СЕБЕ вынося.

Мне другие потом рассказали
Меня вынес боец,прострелянный в прах.
И что выжил потом он едва ли.
БРАТ, ТЫ ВЫЖИЛ? Откликнись, КАЗАХ!

............................................
Это видел я из окопа...
Как горевший НАШ в пламени танк,
Будто Адова чертова жопа,
В преисподнюю шёл на таран.

Дзот косил  ВСЁ ЖИВОЕ! ВражИна!
Комиссар  охрипел! А куда там  вставать!?
Вдруг! Горящая бронемашина!
И на полном ходу! В ДУШУ МАТЬ!

...на всю жизнь я запомнил те ели...
...дзот, снесённый бронёй и огнём...
Как  живьём танкисты горели!
..............
,,Налей, дрУже"...  ,,Давай помянЁм".
..........................................
Не даю совести успокаиваться ни дня.
Тот ушел за меня. И погиб за меня.
Это был первый бой, первый страх!
Медлить нельзя:танки месят всё в прах!

И граната в руке, а бросать не могу!
А  ВОКРУГ АД и ПЛАМЯ! И в  ТУЮ! И в ДУГУ!
Слышу : ,,Паря, эй! Зажигалку отдай!
,,Если что, Сашка я. Лихом не вспоминай!"

И с гранатой - на танк.
Пухом Сашке земля.
Совесть гложет доселе.
Он погиб за меня.
................................
...Помню, худющий он был. Очень плох.
 Я в госпитале - санитаркой.
Кормила лежачего... суп был горох.
А раненый лЁжкой лежит, словно палка!

Моих всех - бомбёжкой. Ещё в сорок третьем...
Всех разом! Осталась одна. Сирота.
Прибилась в санбат девочкой малолетней.
Всё легче на людях,чем одной маята.

Так значит кормлю.Он уже на поправку.
Дело знакомое. Раненый всё же.
Тут души калек у всех наизнанку.
Все искалечены. Нет дешевле... дороже...

Вдруг на НЕМЕЦКОМ! Говорит! И не тайно!
У меня - всё из рук! Я  ФАШИСТА КОРМЛЮ!
..Объяснили потом: антифашист изначально...
НО тогда думала: шприцОм заколю!
....................
У ВОЙНЫ много лиц.
А рассказов немеряно.
Я лишь несколько вам написал.
И не хватит страниц!
Много фактов утеряно.
ФАКТЫ - страшная штука! ОНИ бьют наповал.
           (Неоконченное... записки)


Рецензии
Сергей!Разве думали мы, что снова на войне будут гибнуть
внуки тех, кто стояли насмерть в ВОВ...
Вечная память всем, погибшим на той и этой войне...
Вечная память Вашему сыну Александру...
С уважением и соболезнованием, Надежда.

Надежда Паршина 2   28.12.2023 03:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.