Четвертый волхв

Четвертый волхв


Шла я по пустыне до рассвета,
За летящею во тьме кометой
В те края, куда направит Бог.

Узкою стезей, за Бальтазаром
Вслед, за Мельхиором и Гаспаром,
Как четвертый, безымянный волхв.

А за нами вихрей и туманов
Снов, видений, гор и океанов,
Стран, миров, тянулся караван.

Все минуты, вёсны, воскресенья
По воздушной колее спасенья
Проносились, слившись в ураган.

Спал младенец в деревянных яслях,
Новая звезда, с улыбкой ясной.
О, плаща Марии синева!

Нет, не ладан, золото и миро,
Здесь, в хлеву, в пустыне, в  центре мира,
Господи, дарю  тебе - слова.

Господи, я знаю, ты читатель,
Сочинитель, сам себя издатель,
Смыслов обретатель, как и я.

Вижу, в лунном свете ты склонился
Над незавершенною страницей,
Над судьбою в книге бытия.

Да пробьются сквозь века и страны
Яростные, как Левиафаны,
Души новорожденных поэм.

Арфы ночи, синих утр свирели,
Гордый Иордан стихотворений,
Строк пульсирующих Вифлеем.

Все баллады, стансы и сонеты -
Только шлейф рождественской  кометы -
Свой бессрочный начали полет

В час, когда мираж предвечный замер,
Бледная, с  запавшими глазами
Куталась Мария в небосвод.


Рецензии