Блокнот о войне

Посвящается И. Л.

Бумаги пожелтевшие листы,
Держу я старенький блокнот,
Карандашом писал в нем ты,
Война.Сорок четвёртый год.
Читаю записи твои,
В них о войне не понаслышке:
Про наступленье, про бои, 
Про жизнь и смерть без
                передышки.
Такой знакомый с детства почерк,
Но трудно разобрать слова,
Там карандаш  затерся очень,
И буквы кое-где видны едва.
Читаю записи твои:
Разведка, госпиталь, ранение,
Про чью-то свадьбу в эти дни,
И фронтовой твой день рождение.
То мельче, то крупнее почерк,
Такой знакомый с детства мне,
Тебя я вижу между строчек,
Тебя, на страшной, той войне.
Читаю записи твои,
В них юмор, розыгрыш, насмешка,
И снова про тяжёлые бои,
Любовь и кровь все вперемежку. 
Внезапно обрывается блокнот,
Пустые пожелтевшие листы.
Война по-прежнему  идёт.
Но ничего не пишешь ты.


Рецензии