Дед, победивший три войны

   Моему деду, Григорию Тарасовичу Золочевскому


Мой дед прошёл Крым-рым и три войны,
Трофей - награды в жестяной коробке.
А мы, ещё девчонки-пацаны,
С расспросами отнюдь не были рОбки.

- Ты, деда, бил фашистов? Был героем?
Но деда, стопкой уловив слезу,
Вдруг непонятно почему сурОвел
От детских глаз лучистых амбразур.

Не мог он про войну "крутить кино",
И уходил, затягиваясь хмуро,
Чтоб, глядя в предзакатное окно,
О губы сжатые затушивать окурок...

А после песню тяжко заводить,
Гася лучи последние подвывом.
...Дед, три войны сумевший победить,
Ушёл, не став от этого счастливым.

И пусть Господь его сберёг от ран,
Но сердце от разрыва замолчало.
Нет слёз святей, что прячет ветеран
В подушку, обожжённую ночами.



7 мая 2016 - 8 мая 2017


Рецензии
Я уже читала эти стихи у тебя. Или ошибаюсь? Написаны отлично!

Татьяна Грахова   09.05.2017 22:09     Заявить о нарушении
Да, Танечка, по дате видно, что стихи сейчас доработала... Что-то добавила, что-то подредактировала.
Спасибо.

Людмила Лесных   09.05.2017 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.