Как Глафира ждала Бога в гости

               1.
В городишке невеликом,
Жила вдовушка одна,
Благочинно – светлым ликом,
Была Глаша хороша.

Содержала дом в порядке,
В печь сажала пироги,
Овощи росли на грядке,
В кадках фикусы, цветы.

Была набожна Глафира,
Соблюдала все посты,
Утром Господа просила,
Дать смиренья за труды.

В праздники и воскресенья,
В церкви чинно помолясь,
Раздавала подношенья,
Бедным людям поклонясь.

                2.

Раз убогая старушка,
Сидя тихо на погосте,
Прошептала ей на ушко:
Бога жди сегодня в гости.

Вот так новость, что за диво…
Охнула в ответ вдова
И собравшись торопливо,
Побежала в дом она.


Окна настежь распахнула,
Скатерть белую на стол,
Пыль с комода обмахнула,
Ставит пироги, посол.

Места нет от угощений,
А она все знай, снует,
Отгоняет глас сомнений:
Вдруг Господь к ней не придет?

                3.

Сквозь открытое окошко,
Видит Глаша старика,
Посох длинный, да лукошко,
А в глазах, одна тоска.

Постучался, поклонился,
Попросился на постой,
Вдовий голос рассердился:
Уходи старик, не стой.

Не когда с тобой возиться,
Гостя жду, нам не чета,
Должен скоро появиться,
Что скажу ему тогда?

Только Глаша обернулась,
Старика и след пропал,
Лишь лампадка колыхнулась,
Словно кто-то покачал…

                4.
В это время вечерело,
Мелкий дождик моросил,
Все глазенки проглядела,
Гость желанный не спешил.

Запалила Глаша свечку,
Слышит где – то суета:
У соседнего крылечка,
Звон разбитого стекла.

Пьяный муж раздухарился,
Выгнал сына и жену
И во след убить грозился,
Если встретит наяву.

А она, дитя родное,
Подхватив одной рукой,
Попыталась у Глафиры,
Обрести на ночь покой:

Словно бес в него вселился,
У младенца жар в груди,
Надо, чтоб угомонился,
Тетя Глаша, помоги!

Та, как глупая наседка,
Замотала головой:
Ты прости меня, соседка,
Гостя, жду я на постой.

Ты мальца неси, к знахарке,
Коли чахлый и больной,
У нее настой на травке,
Будет твой сынок живой.

И с последними словами,
В спешке затворив окно,
Удивилась, что снаружи,
Не было уж никого…



                5.

А тем временем на небе,
Полная взошла луна,
Замычал бычок во хлеве,
Ночь пришла и спать пора.

То ли сон? То ли виденье?
Глаша сразу не вняла…
Может просто наважденье?
Тот пришел, кого ждала:

Жаль Глафира, что беседа,
Не случилась наяву…
И, что сытного обеда,
Я вкусить уж, не могу…

Не ждала меня, хозяйка…
Не пустила на порог…
И не дрогнуло сердечко,
Как младенец занемог…

Ты, Глафира, только с виду,
Благочина и нежна,
А в душе таишь обиду,
Словно гордая княжна.

Я, в миру с тобой, по жизни,
По одной иду тропе,
Стань добрей, душой и сердцем
И получишь все вдвойне…

02.10.2016.


Рецензии