На кирпичном заводе

Ненавижу лживых и подлых людей,
Что вредят, грабят и убивают.
Люблю животных, птиц и зверей,
Особенно милых лошадей,
Мне  их жаль
 От злых и жестоких людей.
Люблю я кошек, собак и лошадей.
Они ведь хорошо понимают мысли людей,
Но они, ведь, бессильны, зависимы от людей.
С восходом солнца я вставала,
Лошадь Машеньку я запрягала,
На шею хомут одевала,
Замученной лошади моей.
Но высотой до её шеи я не доставала,
Она становилась на колени предо мной,
Пыхтя пристально, смотрела мне в глаза,
Так я хомут ей на шею одевала.
С лошадью Машенькой – так её звали,
Работала на кирпичном заводе.
Семь лет мне было тогда,
Худенькой девочкой совсем я была.
Машенька с грустью смотрела
Мне в глаза, когда запрягала,
Ведь уставшей она была.
Пыхтя,  на колени становилась она
Предо мной.
Протягивала шею свою,
Хомут был тяжелый для меня.
Ведь наш бригадир
Не мог каждый день запрягать, помогать.
У него и так много дел без меня.
От утренней зари до заката солнца,
Пешком погоняла свою Машеньку.
Мы с Машенькой уставали,
К закату солнца без сил валились.
На закате солнца мы на земле лежали.
Огромный чан крутить мы уставали,
Перерыва нам не давали,
Быстрей с взрослыми
План выполнять заставляли,
Или увольняли.
Мужики в большой чан
Бросали лопатами песок и глину,
Поливали водой из ведра.
В чане этом раствор месило.
Женщины раствором этим
Деревянные решетки заполняли,
На солнце сушились,
Кирпичи получились,
Потом кирпичи в печах сжигались.
Мне было семь,
А брату пять,
Что мне еще сказать.
Кирпичи горячие из печи выгружались,
На машины быстрей загружались.
За погрузку отдельно платили,
С братом у нас от горячих кирпичей
Руки обжигались,
А мама в больнице с осколками лежала,
На наш дом бомба упала,
Телом своим нас с братиком прикрывала.
Рано, рано утром на заре
Солнышко  как всегда вставало,
Еле-еле с братиком спросонку мы вставали.
Руки, ноги, голова ломили.
Надо было идти, чтобы деньги нам платили.
Вот, однажды, утром на заре,
 Как всегда, солнышко вставало,
Роса утренняя на солнышке блистала,
Бригадир с бригадой пришли на работу.
Не могла на Машеньку хомут одеть,
Тоскливо глянула мне в глаза,
Заржала, бросилась  по полю бежать.
Бригадир с бригадой за ней бежали,
Но Машенька бежала за триста полей,
Догоняя своих друзей лошадей.
Я  ей  вслед – Маша, Машенька моя,
Куда денусь без тебя?
А она мне в ответ –
Убегай от них быстрей,
Вот мой совет тебе.
Ковыль в поле колыхалась,
У моей Машеньки
 Грива вверх поднималась.
Машенька моя быстрей -
 И убегала всё быстрей
По болотам и по кочкам,
По трясинам и кустам,
Чтобы не догнали люди
Ни здесь и ни там.
Девочка с  косичками
В ситцевом коротком платьице
С плеточкой в руке вдаль смотрела,
Увидела, как лошадь
Подбежала к журчащей реке.
                2012 год


Рецензии