Сын врага народа

Жалко дрогнула седая голова,
Пальцы сжали рукоять старинной трости...
До войны он здесь девчонку целовал-
Те же цепи, те же львы и тот же мостик,
И канал в тисках гранитных берегов,
Лишь деревья мокрых крыш не доставали...

Слишком много развелось тогда "врагов",
И отца перед войной арестовали,
В чём-то, страшном для семьи, изобличив-
Удалось на миг к плечу его прижаться...

Самого из института исключив-
И на фронт, с фашистской нечистью сражаться...
Мать погибла в сорок третьем- артобстрел,
А девчонке...
Сын врага народа нужен?..

Ветер взвыл,
Канал листвою запестрел...
Горло стоит обмотать шарфом потуже...


Рецензии