Спросил внучок, у деда-ветерана

Посвящается всем ветеранам на Украине, незаслуженно и преступно забытым...


Подошел однажды, к прадеду, внучок,
расспросить про орден, (думал, что «значок»).
И спросил у деда: - «Правда, ли, что вы,
дрались за Победу, только для Москвы?
Ведь и в интернете, с «телика», везде,
говорят, что подвиг, ваш уж не в цене».
Прадед, сел печально, глядя на внучка,
и сдавило болью, сердце старика.
Как сказать внучонку, просто, по уму,
объяснив мальчонке, про саму войну.
Да и как опишешь, ужас о войне,
если ты в Отчизне, больше не в цене.
Если столько жизней, отданных в боях,
кровь людей, и подвиг, превращают в прах.
Как же так случилось, что в родной стране,
подвиг ветеранов, больше не в цене.
И собрав все силы, чтоб не зарыдать,
прадед улыбнулся, прежде, чем сказать:
- «Мы, внучок, сражались, за свою страну.
За родных, любимых, словно, за Москву.
Потому, что каждый, родины солдат,
о столице, в сердце, нёс святой набат.
Защитить Отчизны, свой любимый край,
отомстив фашистам, за ушедших в рай.
И в Берлине, зверю, вбить последний крест,
чтоб нацизм проклятый, навсегда исчез.
Чтобы не платить вам, дочки и сыны,
больше в этом мире, адской той цены.
И чтоб были внуки, странами дружны,
и в счастливом мире, жили без войны».
Обнял правнук, деда, и поцеловал,
а затем с улыбкой, твердо он сказал:
 - Деда мой любимый! Деда, мой родной!
Для меня всегда, ты – Мой Большой Герой!».
И Великий подвиг, что свершили вы,
будем чтить и помнить, в сердце своем, мы.


Рецензии