Голландское небо

голландские небеса
Ван Гог и капелька крови
я будто лежу на небе а на самом деле на воздухе или земле

а на самом деле на небе

а на самом деле мои стихи
стоят довольным полукругом
я не помню все мои дела и все грехи
я помню звезды и утро


*


эти звезды
звезды и юпитер
бежевый чуть видный полукруг
частота
и невероятная яркость
синий фон
я знаю, что это Голландия
но для меня это дальше, чем Земля


*


почему здесь Юпитер, Юпитер
почему одинаковый год
мы прожили на разных планетах
я не жду, я не жду, ты не ждешь

почему одинаковы краски,
раз моим ты не будешь уже

почему же Ван Гог жил прекрасно
рисовал своих женщин и гжель?

почему незнакомые люди
почему незнакомая мгла
да, мы вместе, похоже, не будем
почему не погасла звезда?

да, мы вместе не будем, и точка
два кольца на Юпитере здесь
я люблю; у меня эти чувства
от природы, наверное, есть.

я люблю; незнакомые чувства
я люблю; неизвестных людей
я люблю; только праздник проходит
далеко от квартала огней.

и не ясно мне, как ждать прохожих
и охота мне жить без людей
чтобы пиво называлось «Неохота»
я не пью уже тринадцать тысяч дней


*


я люблю тебя; закончены рыданья
я люблю тебя; голландская судьба
я чего-то жду; жду состраданья
нас покроет неземная тишина.


*


чая нет и здесь покойников не будет
не  поднимется коричневый восход
ничего, тебя покойник не забудет
ничего, тебя противник не найдет.


*


полис и шлепки из покемонов
не  болею, и желаю не болеть
мы с тобою одинаковые люди
у обоих одинаковая смерть.

проживу пускай я много больше
это ли пустая похвальба?
я не встречу тебя в этом мире больше
да и в том, другом, я лишь спала.

это одинаковые сказки
это одинаковая жизнь
ты не знал, в лукавом постоянстве
отчего отшельником не жить.

и пускай, мы разные не-люди
и пускай, в коричневой судьбе
не поймем мы, кто кого рассудит
кто здесь ждал и нас судили где.

не могу в лукавом постоянстве
и под шепоток смешливых звезд
я не жду тебя и я пытаюсь
вдруг построить в новом мире мост.

обниму, пожалуй, я колени
сяду на роскошный этот снег
я теперь люблю не человека
это просто мой извечный «Крик».

у моста испуганных сомнений
я нагну лицо, молча пройду
я теперь люблю не привиденье
я ушла в Юпитера кольцо

и теперь я электроном маюсь
словно я на Брюгге залегла
я вас не пугала, но пугаюсь
да, я вас не знала, но сожгла.

впереди живут одни сомненья.
позади – одна моя судьба.
просто задница,
и в заднице той прыщик.
просто задница,
и в заднице той мгла.
просто ты заложник
своей мысли
просто я заложник
 естества


*


отчалившие мысли
в коричневый восход
мы в миссии приличной
летим который год
и до утра недели
становятся с утра
неопытной капелью
снежинкой
естества


*


что мы курим и пьем, –
то и напишем в итоге.
я пью свежее небо
и вдыхаю вечную осень.


*


Белка в колесе и мои цепи
Серебристые, как пепел из могил
Мой язык не театр, он воздушней
Крылья обесценят этот мир.


Рецензии