Я и Время

На мосту, под вечер зимний,
Время тикало, стояло,
А на плечи падал иней.
Со мной встречи ожидало.

«Ты пришла,-сказало Время,-
Что принудило прийти?»
Я спросила, что за бремя
В жизни нужно мне нести.

Время только улыбнулось:
«Помню я тебя с тех пор,
Как  ты в воду окунулась
Под церковный звонкий хор.

Как сказала слово «папа»,
Никогда мне не забыть!
Кошку дергала за лапы
И как начала ходить.

Твой полёт с велосипеда
Вспоминаю я, смеясь!
Помнишь? Точно как торпеда
Катишься со склона в грязь!».

Время тикать перестало,
Окунуло руку в плащ.
На мосту светлее стало:
Спичка в темноте зажглась.

«Дым сжигает твои годы,
У меня и года нет.
Я – бессмертная природа,
Людям я дарю момент.

Цену времени не знают,
Даже жизни людям мало.
А минуты прожигают,
Тратят их на что попало».

Время я спросила вскоре:
«Доберусь ли до вершин?
И когда лицо укроешь
Паутиною морщин?»

На меня взглянуло слепо,
В воду окунуло взгляд,
Где блестит ночное небо
И мерцает звездный ряд:

«Правда в нас самих укрылась.
В просто жизни проявляется:
Что на небе появилось,
То и в воду отражается».

Над рекою я склонилась.
Ничего не увидала.
Я на Время долго злилась.
Только время потеряла.


Рецензии