Ночное сердечное - Шри Чинмою посвящается

                «…Потом я вспомню,
                что казался мне
                труд ожиданья целью бытия,
                но и тогда соотносила я
                насущность чудной нежности — с тоской
                грядущею…»

                Белла Ахмадулина


Вехи. Крохи. Ахи! Охи!
Вечно полыхать.
Мне твои известны вздохи,
Сонная кровать.

Мне твои слышны моленья
И слова молитв.
Напиши стихотворенье,
Что и где болит.

А когда чужое тело
Ляжет и уснёт,
Ты слова стихов умело
Впрыснешь в вену снов.

Он потом проснётся утром,
Полный новых дум,
Словно Бог шептал… как будто
Чистил ямбом ум.

Невдомёк тебе, сердечный, -
То не ты творил!
Вечер… Повод бесконечный
Для кровати поперечной
Сочинить стихи про Вечность,
Чтобы Мир парил!
Для кровати человечность
Проявить – рвануть по встречной –
Обнять Душу, не калеча.
Обнять, что есть сил!
Окунув перо в Путь Млечный,
Вновь писать стихи беспечно.
Для кровати стих – сердечный:
Рифму
Бог
Дарил.
Форму
Бог
Дарил.
Бог
Любовь
Дарил.


P.S.   «Своей безграничной мудростью
Учитель сокращает долгий путь ученика.
Своим глубоким состраданием
Учитель превращает трудную для ученика дорогу
в легкий и гладкий путь.
Своим озаряющим светом
Учитель удаляет неопределенность
из разума ученика и заменяет ее
абсолютной определенностью.
Своей неукротимой силой
Учитель устраняет все опасности
с начала и до конца путешествия ученика.
И также он превращает путь ученика
в залитую солнцем дорогу,
чтобы тот мог бежать по ней быстрее быстрого,
не встречая на своем пути
опасностей и преград.»

Шри Чинмой

P.P.S.   «Ищущий медитирует на свой ум, сердце или на любой другой объект или субъект. Но поначалу его главная цель состоит в том, чтобы очистить ум, успокоить ум, сделать ум безмолвным. Он медитирует, чтобы расширить свою человеческую индивидуальность до высшей Универсальности Бога. Он медитирует, чтобы расширить свою человеческую личность до бесконечной и вечной Жизни Бога. В жизни ищущего наступает время, когда он делает открытие: он является и любящим, и одновременно Возлюбленным. Устремленная душа, которую он воплощает, — это любящий в нем. А трансцендентальное «Я», которое раскрывается в нем изнутри, — это его Возлюбленный».

Шри Чинмой


Рецензии