Раздумье

О бескрайних просторах Поволжья
Нам Некрасов в стихах рассказал.
О бурлацкой судьбе, бездорожье
И о женских соленых слезах.

Прокатились столетья над Волгой,
Смыли воды и слезы, и боль,
Только помнятся горькие строки,
Что учили мы в школе с тобой:

«Выдь на Волгу, чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется,
То бурлаки идут бечевой».

Также плещет бескрайняя Волга,
Нерушимы ее берега,
И все та же протяжная, долгая
Тут бурлацкая песня слышна.

Только раньше бедняк за копейки
Пробивался тяжелым трудом,
А теперь господа платят деньги,
Чтоб немного побыть «бурлаком».

Много песен про Волгу поется,
Но еще не слыхали такой,
Как по-всякому жизнь удается
Над великою русской рекой.

Мать-Россия, какими путями
Ты прошла свой ликующий век!
И теперь до конца не познали,
Что способен создать человек?


Рецензии