Встретились

Встретились. Первый был с кипой бумаг,
С галстуком чёрным и в белой рубашке.
Другой же на лодке просушивал лак,
Грея прозрачное тело в тельняшке.

"Не понимаю",-первый сказал,
Галстук на вороте дёрнув потуже,-
"Пока я трудился, не спал, уставал,
Жил ты на пляже морской синей лужи?"

Лодочник голову не повернул,
Губы его растянулись в улыбке:
"Что ж, не туда на дороге свернул.
Так поучись на своей же ошибке."

"Я не сворачивал, шёл лишь вперёд,
К будущей жизни тянулся и рвался.
Только судьбы моей водоворот
У твоей лодки вдруг пришвартовался!
На твоей шее и галстука нет.
Только загар и от краски разводы.
Как ты живёшь? Каждодневных побед
Вкуса не чувствовал ты в свои годы?"

"Что мне до вкуса побед и высот,
Что мне успехов твоих колоннады?
Мне бы почувствовать ветер свобод
И теплоту моих близких, что рядом"

"Нет, так нельзя, без участия жить!
Личность начнет задыхаться без цели..."

"Цель для тебя- это статус творить?
Или стать тем, кем бы все стать хотели?"

"Ты-не актёр, тебе жизнь не познать!
Ты-в кинопленке засвеченный кадр!"

"Слово твоё не могу не признать,
Но ведь и жизнь-то моя - не театр.
Меня и в партере никто не найдет
Да и на сцене мне не появиться:
Зритель молчит, а актёр вечно врёт:
Лишь по сценарию плачет и злится..."

"Правду открою тебе я, глупец,
Дай объясню: вкус реальности нашей -
Это закопанный в землю мертвец
И пот мужика, что на пастбище пашет!"

"Можно и счастья найти аромат:
Это смесь запахов моря и чая.
Тело не вечно. Я этому рад,
Взором к пушистой траве припадая.

Душу закрыв от проблем на засов
И окунувшись в моря одиночества,
Можно услышать свой внутренний зов
И осознать, что поистине хочется..."

"Душу закрыть от проблем, говоришь?
Чьи тогда души проблемы решают?
Пока ты на море беспечно глядишь,
Оно людей волнами жизней лишает!
Кто их спасет? Кто надежду им даст?
И кого люди запомнят спасителем?
Нет, я не мох, не лишайника пласт,
Не отколюсь от фарфоровых жителей!"

Встал тот, что в галстуке, вздёрнул рукав,
И от песка отряхнул он колени.
Лодочник, галстуку вслед помахав,
Продолжил следить, как плескаются тени

На глади морской. Друг на друга ложась,
Тени во мрак погружались и сами.
А солнечный луч их разбил, торопясь,
И вскоре укрылся за небесами.


Рецензии