Старый дом

За окном завывал по-осеннему яростный ветер,
колотилась о стену обломками крыльев фрамуга.
Этот дом, с виду ветхий, заросший плющом за столетье,
был не просто жильем и пристанищем, но верным другом.

Старый дом, грузный каменный айсберг с глазницами окон,
удивленно таращится ими на юных собратьев:
он - надежнее форта на дикой реке Ориноко,
а они - легковесны в бетонно-стеклярусных платьях!

Но уйти должен он... Он уйдет. Здравствуй, племя младое!
Старый дом огорчен, чуть обижен и обескуражен:
столько разных людей и событий прошли чередою,
он их помнит и любит, но им это стало не важно!

Он поет дымоходами в такт завыванию ветра.
Он прощально скрипит половицами в каждом приступке.
От антенны, карниза, трубы до квадратного метра
он грустит о весне, что уже для него не наступит:

там дурманит черемуха с гроздьями вровень под крышу,
там щекочет плющом, и внутри замирает от счастья...
…а стеклянно-бетонные джунгли все выше и выше,
в них живые деревья меняют на крашеный пластик.

(картинка из Интернета)


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Хорошее стихотворение, образное, и тем досаднее неправильное выражение "столько много". Знаю, что сейчас оно звучит повсеместно, но от этого не стало нормативным.
С уважением
Галя

Галья Рубина-Бадьян   16.06.2017 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, мне тоже не очень нравится это выражение. Я думаю о том, чтобы заменить его на "столько разных". Это же лучше?

Галина Карцева   09.10.2017 22:32   Заявить о нарушении
"столько разных" - прекрасная замена)

Галья Рубина-Бадьян   10.10.2017 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.