Ломоносов. Драма

                Ломоносов

Я знания науки той постигнул,
Цариц живых я воспевал на лире,
И многому и в мире был учён...
Какой я след оставлю для потомства?
Что перейдёт в века:что минет?
Чем многим и в веках собой утешусь я?
Дойдёт ли до потомков моё имя?
Или бесславно канет,как не было?
Как тяжело и трудно было жить!
Мне:один,везде,везде один...
Всё одному мне делать:
И завод,и Университет...
Науку просвещать...
И Тауберг,и Миллер,заодно,
А там ещё Шумахер,
Отдана
Ему история России...



                Тютчев
Он умирая,сомневался,
Великой думою томим:
Но Бог недаром в нём сказался,
Бог в нём недаром верен был...


Рецензии