Кара-Тобе

Идем мы степью без дороги,
Шумят о чём-то ковыли.
О травы путаются ноги,
Дорожный плащ в седой пыли.

Мой проводник (он местный житель),
Суровый, видимо, старик,
Останков крепости хранитель,
Здесь в тайны прошлого проник.

И он поведал мне секреты,
Что отыскал в слоях земли:
«И мы исчезнем в водах Леты,
Как и других они смели…»
 
А вот и скифское селенье.
Ступени, замок, задний двор.
Пустые сакли в отдаленье
Увидел мой пытливый взор.

В них жизнь текла в былое время,
Огонь искрился в очагах…
И выносило стойко племя
Осаду пришлого врага.

И сквозь века я слышу стоны,
И свисты стрел, и грозный рёв…
И вдовий плач… И крик вороны
На месте гибельных боёв.

Здесь каждый камень у порога
Обтесан сотнями сапог.
И нам поведал  бы о многом,
Когда б слова изречь он мог.

Брожу по тропкам городища,
Он столько видел за века…
И по останкам пепелища
Течет-течет времен река.

Кара-Тобе ("черный холм", тюрк.)


Рецензии
Какие родные и близкие эти старинные замки и развалины забытых городов. Очень хорошо описана экскурсия в далёкое прошлое.В таких местах появляется щемящее чувство сопричастности к вечности.

Здесь спрессованы в тысячелетья
В сером камне седые века.
Море. Небо. И жизнь человечья
Рядом кажется так коротка.

Успеха Вам и хорошего весеннего настроения.

Евгения Чмут   30.04.2018 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо))) С праздниками!

Ольга Борисова Гура   01.05.2018 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.