Тучки по небу плыли густой фиолет, дальше синь и л

***
Тучки по небу плыли: густой фиолет, дальше синь и лазурь,
Мои голуби духа тоску по тебе до небес вознесут.

Фиолетовый голубь – в семье нет быстрей удальца –
Прилетит и качнется на ветке – в межбровье родного лица.

Синий голубь небесный за ним прилетит-притечёт,
И доверчиво слева присядет к Тебе на плечо.

Ну, а голубь, на крыльях которого светится нежность моя,
Самый младший, – он к сердцу прильнет, заворкует, любя.

Фиолетовый голубь все видит и ясно молчит,
Синий голубь, пока мы телесны, как сердце стучит.

Ну, а младший, как дитятко малое, хочет играть:
Пропадёт вся вселенная, если на сердце наложишь печать.

А тогда вспыхнет молния, всё – алым-алым огнём,
И веснушки весны осень спалят, и ночь станет днём.

Запоют диво-птицы на чудных деревьях в раю,
И потянет предвечным огнём душу в небо твою и мою.

Нам с душою, наполненной этим огнём, не прожить средь людей.
Убежим, а иначе они прогрызут нас до самых костей!

Фиолетовый, белый и синий с лазурным крыла перелив –
Это нежность моя и тоска, голубиный глубинный мотив.

(перевод Ивана Лужина)

*  *  *
Попливли фіолетові й сині хмаринки
і вслід — голубі,
це мій сум по Тобі,
мого духу легкі голуби.

Фіолетовий голуб — найшвидший з святої сім’ї,
прилетить він, гойднеться на гіллі — в міжбрів’ї Твоїм.

Синій голуб небесний за ним прилетить-притече,
сяде в чистім довір’ї до Тебе на ліве плече.

Ну, а голуб голублячий, меншенький із голубів,
моя слабкість, прилине і ляже на серце Тобі.

Фіолетовий голуб все бачить і ясно мовчить,
синій голуб, допоки ми люди, на плечах сидить.

Ну, а меншенький, мов те малятко, туркоче-турчить:
якщо викинеш з серця, то в світі не стане де жить.

А тоді вдарить блискавка — все — малиновим вогнем,
і весна спалить осінь веснянками! ніч — стане днем!

Заспівають жар-птиці на райських гіллях в небесах,
і полинем до Бога душею, але це не все:

Нам з душею такого вогню не прожить між людей —
і втікаємо ми — вже гризуть, і вже темінь іде!

Білі і фіолетові, й сині хмаринки, і вслід голубі —
йде мій сум по Тобі —
легкі поштовхи від голубів.


Рецензии