Социальное государство... а не врёте?

                В 2007 г. на одного человека в России приходилось 21,1 кв. м. жилья (социальная норма - 18 кв. м.). Прогнозируется, что к 2020 г. средний размер жилплощади на одного человека составит 30-35 кв. м., что значительно меньше, чем в развитых странах (60-80 кв. м)., поскольку у нас «свой, особый путь развития» по бездорожью и оврагам.
          Не знаю, с каких данных олигархическая власть демонстрирует такие показатели, наверняка с учётом своих дворцов и вилл, но в Гурьевском муниципальном районе Кузбасса (два городских и семь сельских поселений) норма предоставления жилья на одного человека равна 13 кв. м. Так решили местные депутаты. Кому виллы, а кому вилы в сарае. В начале верхнего палеолита, около 40 тысяч лет назад, гомосапиенс из отряда приматов в пещере жил куда большей площадью. Хорошие времена были, ни депутатов тебе, ни чиновников, ни алчного государства. Настоящая свобода. Кстати, о птичках, получить эти 13 кв. м. «берлоги» в Кузбассе не так просто.

          В ряде своих статей я ставил вопрос, как нынче власть от имени государства выделяет жильё своим подданным, малоимущим и иным указанным в законе гражданам, в том числе сиротам и детям оставшимся без попечения родителей. И если я скажу, что в соответствии с ч. 2 ст. 40 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище, то, боюсь меня обложат матом миллионы сирых, нищих и бездомных соотечественников. Социальное государство не про них, это всего лишь декларация, или, если хотите, декорация монаршей родо-племенной России перед развитым цивилизованным демократическим миром.
          В опубликованной в марте сего года статье «Афера под прикрытием власти» http://maxpark.com/community/1039/content/5123158, я рассказывал, как добившаяся в 2014 году через суд предоставления жилья по статусу лица из числа детей оставшихся без попечения родителей Наталья Пушкарёва, по сей день не может получить столь необходимое ей жильё. При этом у неё двое детей, с которыми она скитается по наёмным квартирам на просторах «социального» (кавычки обязательны) государства.
          Я подробно излагал обстоятельства дела, как местная власть пыталась вселить её в так называемую комнату-студию, что по всем показателям соответствует комнате гостиничного типа, служащей только для временного проживания граждан. В комнате нет кухни, как отдельного помещения, нет кладовки, нет балкона (лоджии). А когда девушка отказалась вселяться во времянку и потребовала жильё пригодное для постоянного проживания и соответствующее установленным для такого жилья требованиям, то «заботливая» власть тут же кинулась «создавать условия для осуществления прав на жилище» и подала иск о понуждении  Н. Пушкарёвой заключить договор найма специализированного жилого помещения.

  Дальше в лес, больше дров

          Если кто думал, что новоселье для граждан это праздник и веселье, тот наивен и прост, как телогрейка. Оказывается, новосёлы вынуждены со слезами и негодованием по судам отбиваться от предоставляемого им на всю жизнь куцего временного жилья. И если в начале года от «щедрот» местной администрации отбивался только один человек, то к концу года против предоставляемых комнат-студий выступили уже семь семей (более 20-ти человек), в том числе 4 семьи переселяемых из аварийного жилья по ул. Коммунистической 6 г. Салаира.
          Являясь в суде представителем интересов Натальи Пушкарёвой, я предупреждал рассматривающего иск о понуждении к вселению судью Дорошенко И.И. и представителей администрации, что отказ от вселения в комнаты-студии, в эти убогие времянки, скоро будет носить массовый характер. Так оно и получилось. Ух, какой я предсказатель по звездям...
          В ходе судебного разбирательства мне попали в руки документы, которые показывали чудовищное отклонение выполненных при строительстве многоквартирного трёхэтажного дома объёмов работ от проектной документации. Я сообщал, что «строительный объём всего здания» составляет по проекту – 6157,0 кубических метров, а фактически выполнено 4347 кубических метров. Расхождение выполненной работы от проекта составляет 1810 кубических метров. А это почти 4/4 всего объёма здания. Пропал целый этаж.
                Общая площадь здания по проекту составляет 1324,32 кв. метра. Фактически построено – 1152,6 кв. метра. Отклонение от проекта составило 171,72 квадратных метра жилья. А это пять-шесть недостроенных квартир для людей. Куда они исчезли, если проектом были предусмотрены?
          Более того, в проекте значится установка оборудования газоснабжения, которого в жилом доме нет и в помине. При этом, новый многоквартирный дом состоит из разных по площади однокомнатных квартир и комнат-студий. Странно выглядит этот проект здания с имеющимися комнатами-студиями при существующем запрете строительными нормами и правилами устройства газопроводов в многоквартирных домах где имеются «комнаты-студии». Никак не соображу, как в проект попал газопровод при законодательном запрете на установку газового оборудования? А с учётом того, что деньги выделяются под имеющийся проект, следует полагать, что «газоснабжение» осело в чьём-то кармане, вместе с исчезнувшими кубами строительного материала и квадратными метрами.
          Из документов следовало, что федеральная власть выделяет на строительство жилья для сирот по 30 тысяч рублей за 1 кв. м. (при переселении из аварийного жилья – 31 тыс. руб. за кв. м.). Деньги приходят в адрес областной администрации, где и определяют, сколько и в каком населённом пункте будет построено. При этом федералы выделяют средства с учётом того, что для сирот и переселенцев из аварийного жилья будет построено пригодное для постоянного проживания жильё соответствующее всем установленным нормам и требованиям.
          Судя по ситуации характерной для всего региона, отклонения от проектов при строительстве жилья носят массовый характер. Оно намеренно удешевляется, используются самые дешёвые материалы и оборудование, что сказывается на качестве строительства и условиях проживания. Дело доходит до идиотизма, когда в построенном двухэтажном доме нет подъездов. Жители первого этажа заходят в квартиры прямо с улицы, а на второй этаж зимой и летом ползут к своим дверям по пожарной железной лестнице. Кое-кто старательно поддерживает статус страны вЯликих Дураков. Ещё в январе 2015 года я писал об этих чудесах безумия власти в статье «Как читали мне чучхе»  http://maxpark.com/community/politic/content/3208351
          В нашем же случае, как рассказывают жители дома, куда пытались заселить Пушкарёву Н., стены между соседями построены из гипсокартона. Шикарно... А ведь могли, благодетели, просто целлофановой плёнкой отгородить людей.

  Ордена, в студию!!!

          В своей следующей статье «Отписка – царица документооборота власти»  http://maxpark.com/community/1570/content/5196771, опубликованной в конце апреля 2016 года, я уже рассказывал о бездействии местных и областных контролирующих органов по мною поставленным вопросам. Получая вместе с Н. Пушкарёвой отписки из различных инстанций, я только укрепился в мысли, что намеренно удешевляя проекты и строя времянки вместо жилья пригодного для постоянного проживания, ребята из местной власти под прикрытием высоких региональных чинов имеют с этого немалые доходы. Им выделяют по 30 тысяч за квадрат, а они, отклоняясь от проектов, удешевляют его на треть, если не на половину и эту разницу кладут себе в карман. Подобная схема действует по всей области и в течении многих лет. Даже сложно себе представить, сколько сотен миллионов рублей было разворовано с различных бюджетов, выделявших деньги на строительство социального жилья.
          Я об этом судье Дорошенко И.И. говорил и судьям апелляционной инстанции Кемеровского областного суда Хомутовой И.В., Акининой Е.В., Сорокину А.В., призывал остановить разворовывание средств и практику понуждения вселения граждан во времянки. Взывал к исполнению ими долга и законов, коль ч. 3 ст. 226 ГПК РФ установлено, что: «В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия». Никто из судей не озаботился вынесением частного определения суда в контролирующие органы и, вкупе с отписками прокуратуры, передо мной открылась старая знакомая картина контроля областной властью всех органов, вплоть до ФСБ. Как в кадыровской Чечне, всё в Кузбассе подчинено Аман-баши Тулееву и его команде. При этом общественности известно, как люди заместителя Тулеева А.Г. Максима Макина умудрялись воровать многие миллионы рубликов на программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Что, их боссы не знали, чем воровайки и мошенники занимались?
          Есть поговорка: Если не хотите портить отношения с человеком – не мешайте ему врать. Похоже, что со всеми местными и региональными структурами мои отношения давно испорчены, поскольку я мешаю им лгать и обманывать общественность, чем порождаю недоверие людей к коррумпированной власти. Можно меня смело русофобом объявлять, к пятой колонне причислять и в шпионы Госдепа рядить. Это проще, чем разобраться с ворами, прикрыть им кормушку, наказать виновных и навести порядок в предоставлении жилья.

          Словно «глухо-немой», а за одно «слепой» и «око-дрёманый» местный прокурор Павленко И.В. отписывает нам, что «проведение экспертизы в отношении данной проектной документации не требуется, поскольку количество этажей не превышает трёх...». Одновременно он заявляет: «Проверкой установлено, что строительство многоквартирного дома выполнено в соответствии с проектной документацией». Похоже, что прокурор не понимает собственных противоречий – «экспертизы проекта не требуется, но всё построено по проекту». Он сам проект хоть видел, знакомился с представленными в нём показателями? При этом, откуда взялись столь огромные цифры расхождений выполненной работы с проектом Павленко И.В. нам не объясняет, на поставленные вопросы не отвечает. И не будучи специалистом по строительству, как умудрился не специалист заявить о соответствии построенного проекту? Вот ведь в чём загадка и чудеса. На орден тянет за участие в сокрытии преступлений? Кого он прикрывает? Чью «кормушку» охраняет?
                Перечисляя нам те же нормы законов на основании которых Наталья Пушкарёва отказывается получать времянку для постоянного проживания, он заявляет – «спорное жилое помещение соответствует установленным санитарным и техническим требованиям. Оснований для прокурорского реагирования не имеется». Трудно нам разговаривать с человеком не способным отличать постоянное жильё от временного, квартиру и жилой дом от комнаты в гостинице. Никак не может понять прокурор, что все без исключения строения отвечают установленным для них нормам и правилам, даже чердак, подвал и, простите, туалет. Только разница в требованиях. Вы же не будете проживать, даже временно, в туалете или на чердаке на основании их соответствия требованиям. Точно так же и в комнате гостиницы вы не станете проживать постоянно, хотя она и соответствует всем правилам и требованиям, только установленным для временного проживания. А здесь контролёры за соблюдением законности откровенно «включают дурака» и уклоняются от ответов на поставленные вопросы.
                Что я только не делал, чтобы включить понятийное мышление оппонентов. Не до жиру, классической логики, точной науки, как учении о строгом дедуктивном мышлении, целиком  подчинённом правилам, я от этих субъектов и не мечтал дождаться. На фиг им философские заморочки Аристотеля? Хотел даже паяцем нарядиться и колокольчиками на колпаке позвенеть, бубном привлечь внимание. Всё напрасно... Никак они не способны понять, что в соответствии с п. 1 ст. 673 ГК РФ объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). Сама сущность договора найма состоит в том, что наймодатель передаёт нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, для постоянного проживания в нём (ст. 60 ЖК РФ). А в ст. 16 ЖК РФ, как раз и дано подробное объяснение, что из себя представляет жильё для постоянного проживания. Мой попугай Кеша давно уже эти нормы знает и сообразил, что «комната-студия» без кухни, кладовки и балкона, это временное жильё. Может Кешу послать к прокурору? – пусть умная птица на основе логистики и анализа объяснит ему законодательные нормы.
                Позицию Павленко И.В. поддерживает и областная прокуратура, а так же отписчики из других ведомств. «Хор» ссылается на отписку Павленко И.В., мол, проводилась прокурорская проверка, нарушений не выявлено, живите во времянках. Мы имеем круговую поруку на региональном уровне. Как можно серьёзно воспринимать отписки местного прокурора, или областной прокуратуры, когда в Гурьевском районе в нарушении ГОСТ шесть лет отсутствует ночное освещение? Живём по стандарту Северной Кореи, когда режим экономит деньги на ночном освещении населённых пунктов, подвергает опасности жизнь, здоровье, имущество граждан и при этом тратит миллиарды на содержание армии «борцов» с экстремизмом, терроризмом и преступностью в темноте. Клоунада. Не случайно злые языки говорят, что прокурора Павленко И.В., бывшего сотрудника областной прокуратуры, в наказание из столицы Кузбасса в нашу «тьму-таракань» заслали, вот он и издевается над нами горемыками. Хорошего работника на выселки служить не отправят – подводят итог бабушки на завалинке. Распоясались, сплетники.
               
                Концерт балалаек с оркестром...

            Наталья Пушкарёва отбилась от принудительного заключения договора найма, однако местная власть не спешит выполнить судебное решение и предоставить ей жильё пригодное для постоянного проживания. Окрылённый отпиской прокурора и поддержкой на областном уровне, глава Гурьевского муниципального района Сергей Аркадьевич Малышев взялся пачками расселять в комнаты-студии не только сирот, но и переселенцев из аварийного жилья. Но, этому безобразию я посвящу отдельную статью. Кстати, о птичках, именно с появлением Малышева С.А. в 2010 году в должности главы района, пропало ночное освещение. А на вид, такой заботливый дяденька, так красиво говорить умеет, не мне, матершиннику Вовочке чета.
          С мая 2016 года Наталья уже четыре раза была на приёме у главы. Толку – ноль. Все мы понимаем, что местная власть панически боится создать прецедент и предоставить «бунтарю» против времянок нормальное жильё. Если уступить ей, то этим тут же воспользуются многие десятки, а в масштабах области многие сотни граждан и начнут требовать от власти нормальные квартиры, вместо комнат-студий (прихожая, совмещённый сан-узел, комната. Кстати, я намедни в Новосибирске, в гостинице, в такой комнате несколько дней проживал).
          Когда Пушкарёва в первый раз посещала Малышева С.А., он сделал вид, что понимает сложность её положения, скитающейся по съёмным квартирам с двумя малыми детьми мамочки, пообещал помочь ей решить вопрос и даже разрешил придти на следующий приём со своим юристом. Во, как! Учись, босота, к высоким господам на приёмы попадать. Не ожидал я от своего многолетнего оппонента, постоянного объекта моих фельетонов и критических публикаций такого снисхождения. Раньше меня, забияку и грешника, к господину Малышеву С.А. и близко на приём не подпускали, выгоняли. Никак наши планы борьбы за права решил начальник разведать и о дальнейших наших действиях по их отстаиванию разузнать? А мне, контрразведчику, только и надо, как дезу неприятелю подкинуть в зарослях лоха.
          Как сейчас помню яркий солнечный, праздничный и радостный день приёма у его превосходительства – 23 мая 2016 года, понедельник. С утра наряжался, одел итальянский костюм и коллекционный галстук, напшикался французским парфюмом, нашпиговался записывающе-подслушивающими устройствами, проверил спутниковую связь, связался с Центром и к 15 часам двинул в новых лаптях к зданию районной Администрации под звучащий в голове марш Гренадёров, о победах при осаде крепостей. Ровно в 15 часов 32 минуты 16 секунд нам позволили войти в кабинет высокого начальника, что говорят, допустили к телу.
          Сначала Сергей Аркадьевич вёл непонятный разговор о судебных решениях, что, якобы, нужно дождаться до конца всех судебных разбирательств... Я, от волнения, возразил застрявшим в си бемоль третьей октавы фальцетом, что есть вступившие в законную силу судебные решения: первое – о предоставлении Пушкарёвой жилья и второе – об отказе в обязании её принудительно заключать договор найма. Эти решения следует исполнять. Этого требует закон. Конечно никто не запрещает от скуки и ради забавы оспаривать эти судебные акты в кассационном и надзорном порядке в Верховном Суде РФ и даже жаловаться на Пушкарёву в ПАСЕ и ООН. Я не против, чтобы мировое сообщество обсудило принципы местной власти, уровень её цивилизованности и морали по вопросам предоставления социального жилья. Но, судебные решения в законной силе и сейчас должны быть исполнены. 
          Перед главой района я выстраивал проблему с предоставлением комнат-студий (времянок) в комплекс, упоминая многие фамилии недовольных граждан, кого местная власть уже втолкала в такие комнаты для проживания и кто уже обратился в суд с требованием признать договор найма недействительным. Я напоминал, заботливому из заботливых, что у нас в районе так же существует немалая очередь граждан на получение временного жилья. Эти комнаты-студии подходят для этой категории людей, кто в силу жизненных обстоятельств или стихийных бедствий остался без крыши над головой. Как раз их и нужно заселять в это временное жильё, пока они не решат вопрос с жильём для постоянного проживания.
          Я говорил Малышеву С.А., что не следует сочинять проекты многоквартирных домов и совмещать в них жильё временное с постоянным, однокомнатные квартиры с комнатами-студиями. Проще и гораздо дешевле построить отдельные жилые дома именно для временного проживания, состоящие из одних комнат-студий. А сейчас мы имеем ситуацию, когда власть в одном и том же доме даёт сироте однокомнатную квартиру в 38 кв. м. с отдельной кухней и кладовкой, а в другом случае, под давлением и угрозами заселяет сироту в комнату-студию в 31 кв. м., порождая справедливую обиду и возмущение неравными условиями и правами. Тем более возмутительно, когда в однокомнатную квартиру вселяют одного человека, а в «студию» загоняют семью из четырёх человек, как в случае с Натальей Пушкарёвой.
          Когда я об этом говорил, Сергей Аркадьевич понимающе кивал головой и соглашался с имеющимися фактами неравенства и несправедливости. Обещал в моём присутствии, что решит вопрос по предоставлению Наталье другого жилья. В конце-концов мы пришли к соглашению, что Пушкарёва получит от АГМР письмо-гарантию за подписью главы района о предоставлении жилья во вновь заложенном к строительству доме в Гурьевске. Письмо ей пришлют через две недели. Так обещал С.А. Малышев. А мне тогда поговорка вспомнилась – делай, коль не балалайка...

                Здесь вам, не тут, бери, что дают!

          Уже 8 июня Наталья сама появляется в Администрации и забирает ответ. Однако это не обещанное «письмо-гарантия», а дежурная отписка за подписью первого заместителя главы Якушева Д.С., где он сообщает, что в настоящий момент свободного жилья нет, ждите...
          Пришлось бездомной Н. Пушкарёвой снова записываться на приём и 29 июня 2016 года опять отвлекать от созидательных добрых дел главу Малышева С.А. своей безделицей и девичьей прихотью по предоставлению жилья. Заступник за всех сирых и убогих, детишек и стариков Сергей Аркадьевич при встрече рассказал Пушкарёвой «об острой проблеме предоставления жилья, сокращении финансирования, злобных происках акул империализма, сложной международной обстановке» и предложил ей, чтобы её юрист, то бишь я, лапоть вязаный, составил образец гарантийного-письма с указанием на нормы закона, а его правовой отдел рассмотрит мои труды и выдаст заключение. Комедия. Давайте будем не проблему решать, а переписками юристов баловаться и как на 1-ом курсе юрфака образцы гарантийных писем друг другу составлять. Как романтично! При этом, администрация другим гражданам и организациям предоставляет подобные документы в необходимых для неё случаях. А вот от юриста Пушкарёвой Н. эти юмористы «образцы» ждут. Видно вся задержка в предоставлении жилья происходит из-за моего нежелания образец «гарантийного письма» беспомощным юристам администрации составить. Мы все знаем, что делает кот, когда ему нечего делать... Похожая картина.
          В четвёртое посещение Пушкарёвой Н., отзывчивый и добродетельный, сердечный и милосердный, душевный, но уставший от назойливых посетителей Сергей Аркадьевич общался с ней уже в присутствии своего начальника правового отдела Ивана Шевцова, потомственного администратора. Его мама работала управделами районной администрации, а с выходом на пенсию долго возглавляла городскую избирательную комиссию при театрализованных спектаклях «Выборы без выбора». Династия. Богатый опыт по общению с простонародьем передаётся летописями из поколения в поколение, оттачивается и шлифуется. Шевцов И.А. в пять минут довёл Наталью Пушкарёву до слёз. Профи! Заявил – Берите, что дают. Здесь вам не рынок, ходить, выбирать... А то, вообще получите ровно 13 метров..! Одним словом, «джентльмен» умеет разговаривать с людьми и твёрдо отстаивать интересы босса. Иван Александрович так был раздражён и взвинчен требованиями Пушкарёвой, что казалось будто он от злости готов для неё лично отдельный проект «Растрелли-Пикассо» тут же на холсте написать и засучив рукава построить ей хату ровно в 13 метров, поскольку жилых помещений со столь малыми габаритами давно никто не строит. Что только не отчебучишь при повышенном адреналине. А тут ещё мода от министра Мединского на лишнюю хромосомность.

  Сюрпрайз

          Совершенно очевидно, что Малышев С.А. не решает вопросы граждан, а только усугубляет их, судя по растущему числу недовольных. Он намеренно тянет время, наивно полагая, что люди сломаются и от безысходности вселятся в предложенные времянки на всю жизнь. Уже второй год пустует комната-студия, в которую поборник матери Терезы его превосходительство Сергей Аркадьевич всё пытается загнать надоевшую Пушкарёву. И это не единственный случай. Я ещё адрес одной «студии» знаю, которая также второй год пустует и от которой также отказывается сирота через суд. А сколько по настоящему пустует этих времянок только местной власти известно. Но правды там не скажут. А между тем в районе существует многочисленная очередь на временное жильё. Глава не понимает, как он безобразно выглядит, когда сотни людей ожидают жилья, а оно у него годами пустует. При факте отсутствия ночного освещения, помышляю, что это в его лице наказание на жителей района послано «Выборами без выбора», с заранее известным результатом. Ставленник Амана Гумировича, который лично кандидатов на должности глав определяет. Там вольтерьянцам места нет. Там исполнители.
          Циничное отношение власти к бедам и проблемам людей заставляет их объединяться. Глупо и опрометчиво недооценивать подобные явления, которые безусловно влияют на возникновение социального напряжения. Впрочем, что это я, утюг, к умным по рангу с философией лезу. Бог знал, кому разумение давать. Они на Олимпе на шестнадцати аршинах как сидели, так и будут сидеть... Кажется, кто-то уже это говорил.
                Бездействие Малышева С.А. заставляет граждан искать другие способы решения проблемы и в первую очередь через особый отдел судебных приставов и суды. Не захотят приставы исполнительными листами заниматься, сами за бездействие в суд ответчиками пойдут. Любознательные граждане уже ознакомились с судебной практикой по стране в отношении службы судебных приставов, которые нынче на хозрасчёте служат. Ну очень богатая у них практика в роли ответчиков.
          Тем паче, именно в интересах государства заявители поставят вопрос перед федеральными органами власти и контроля о расхищении выделяемых на строительство социального жилья средств в Кемеровской области, о необходимости проведения проверки и наказания виновных. Все мы понимаем, что от региональной власти, затеявшей эту аферу, нуждающимся в жилье семьям ждать нечего. К тому же, на фоне ареста двух заместителей губернатора и начальника областного следственного управления при Прокуратуре РФ, нет простаков верить в доброту и отеческую заботу Тулеева А.Г. Это он только для СМИ и пиара звание «народный губернатор» имеет, а какой он на самом деле я писал ещё в феврале 2014 года в статье «Народный», а где народ»? http://maxpark.com/community/8/content/2523502
О проблеме вселения сирот и жителей аварийных бараков много на его имя жалоб и заявлений было подано, однако кроме отписок от «клерков народного» ни один из поставленных вопросов решён не был, что только подтверждает мысль – всё злодейство исходит от областной власти.
          А поскольку я человек творческий, действующий фронтмен и большой любитель шоу, обещаю, что принесу не мало сюрпризов и ярких красок в сытую, спокойную и счастливую жизнь местных властителей и их групп поддержки. Уже пишется сценарий «концерта», готовится реквизит. И если Фаина Георгиевна Раневская утверждала, что хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь, то я не прочь хрен дёгтем намазать, ради оставления незабываемых впечатлений у наших оппонентов. Пора ударить «хард-роком» по балалайкам.
          А тут, как специально, в голове с утра «Мочалкин блюз» «Аквариума» звучит. Подпеваю Борису Борисовичу:
                Хочу я всех мочалок застебать,
                Нажав ногой своей на мощный фуз;
                И я пою крутую песнь свою —
                Мочалкин блюз...


Рецензии