У живых и боль живая

               
               
   
                Где вы люди лет былых?
                С тайною в глазах раскосых.
                Где свист наездников лихих?
                Как вызов в пагубных торосах
                Звучащий звонче чем булат
                Степной табун в байрам сзывая.
                Где друг Марат?
                Где враг Болат?
                Где мамочка моя родная?
                *
                Арнаем жгучим посеяно зерно
                Вдруг проросло в стране зелёной.
                Казахский сын хранит тепло
                И запах родины далёкой.
                И синь небес , мираж безликий
                И Алатау снежный цвет.
                Муллушек скорбь , и великий
                В кургане вечный минарет.
                Но главное -
                Людей чернявых говор
                Лишь для степи понятном языке.
                Прыть табуна , его безумный норов
                Журчанье ручейка в высохшей реке,    
                Хранит ещё бесчисленные косы
                И шаровар широких пестроту
                И гор – причудливые позы
                Простор долин , чинары , маки , розы
                И в юрте расписной певучею домбру.
                Стёганный халат на аксакале
                Приятный зов: -
                Эй , бергель , урус!
                Сапог гармошкой в тульском самоваре
                Зелёный чай – незабываем вкус.
                Матайский холм песчаный
                В полдень ясный
                Дышал драконом раскаленный добела
                Балхаш – солёный и глазастый
                Парус рыбацкого челна…
                *
 
                Связал я в узелок всё это
                Туго – туго
                Увёз с собою навсегда…
                Скучаю я , скучает и супруга
                Стоит в глазах Алма – Ата…

№  638 .                ЯНВАРЬ  2013 г.


Рецензии