Стихи ко дню победы 9го мая. Баллада о солдатах

Баллада о солдатах.

Они сидели у стены, раскачиваясь в такт.
Солдаты сталинской войны, собой являя факт.
Являя факт, что, наконец, победная весна,
Что, наконец, повержен враг и кончилась война...
Слепой держал в руках баян, не заслонив наград.
Прошел он много разных стран, а пел про Сталинград.
Как вел смертельные бои их минометный взвод,
Как лейтенант, по грудь в крови, шептал: -«Вперед,вперед...»
Но он не пел о том, как он был окружен со всех сторон,
Как пламенем объятый, с одною, лишь, гранатой,
Прорвав фашистское кольцо, остался жить, спалив лицо.
Как долго полз к своим слепой, несуществующей тропой...
Он пел и пел, он пел и пел, а голос рвался и хрипел!
...Как умирающий от ран, рвал душу старенький баян.
Блестела грудь от орденов и рядом у бойца-
Бойца, совсем еще юнца, с отсутствием лица...
Произошло же это так: -Не покидать горящий танк!-
Такой был дан приказ.
И он его не покидал и жизнь за родину отдал,
Отдал десяток раз!
Смерть проиграла в схватке с ним, оставила его живым...
И вот, он у стены поет про мощь страны,
Без голоса, в надрыв, в нем тот последний взрыв...
А третий без обеих рук от самого плеча,
Шептал: «Подай копейку, друг, подай на хлеб, на чай...»
....Хранилось в памяти одно: как тело падает на дно
Хоронящей воронки. И темнота...и много дней,
Воронье карканье над ней, как звуки похоронки...
...Четвертый без обеих ног, ни говорить, не петь не мог.
Разорван и контужен, таким был обнаружен...
Пилотку рядом положив, он просит, он остался жив...
Сидит в смертельной маске на сломанной коляске.
...Какие же медали за подвиги им дали?
Какие ордена вручила им страна?
Отметила солдата честь, наград на взгляд не перечесть!
За Брест, за Киев и за Прагу, за дерзкую отвагу!
Когда назад ни шагу!
За то, что победили, за то, что не убили...
За все отметила страна, солдат отважных имена!
.....Была холодною стена, в бутылке не было вина
И наступала ночь. Солдаты встали и пошли,
Как в наступленье раньше шли, прочь.
Коляску друга пред собой, руками сжав, катил слепой
Шагая шагом в шаг, чтоб не услышал враг...
Так шли они и шли, пока кабак нашли...
Потом копейки сосчитав, вина побольше заказав,
Солдаты ели хлеб.
И плакал тот, что был без рук,
И плакал тот, что был без ног,
И тот, что не имел лица,
И плакал тот, что слеп...

***


Рецензии