Добрый клоун

    
     Артистам - ветеранам Великой Отечественной.



     Вспоминаю часто время, когда в цирк ходил с отцом,
     добрый клоун на арене с размалёванным лицом...
     он смешно хромал и падал, и дрожал от смеха зал,
     если только невпопад он что-то глупое сказал.

     Перерывы заполняя, веселил он малышей,
     щедро людям раздавая лоскутки души своей,
     и смотрел я, удивляясь, и запомнил с той поры,
     как улыбки зарождались на мордашках детворы.

     Но! Не ведали мы в детстве - не нарочно он хромал,
     что осколок возле сердца распрямиться не давал.
     За улыбки дорогие, что милей любых наград,
     шёл в атаки штыковые за Москву и Ленинград.

     И не сгинул в лихолетье, и пройдя огонь и ад,
     в перерывах между смертью веселил друзей- солдат,
     чтоб дрались они, как черти, за мальчишек и девчат -
     пусть всегда смеются дети, а орудия МОЛЧАТ!

     Чтобы чаще на планете зазвучал весёлый смех,
     он один теперь в ответе за не выживших за всех,
     перед ним одна задача, на которую ответ:
     нынче дети пусть не плачут и не знают наших бед!

     И служил одной на свете он профессии своей:
     делать мир, где правят дети, и счастливей, и добрей,
     надевал на сцену гордо он костюм нелепый свой
     и стоял на этом твёрдо, как в окопах под Москвой!

     Как с гранатой против танка в чистом поле белым днём!
     Как в засыпанной землянке под неистовым огнём!

     Пусть оркестр заиграет марш весёлый цирковой,
     и из памяти стирает пулемётов грохот злой,
     на козе бодливой скачет и, ребячась от души,
     дядьку важного дурачит, и смеются малыши!

     Дядьку важного дурачит, и смеются малыши.

     Был я в детстве избалован во внимании людском...
     где теперь тот добрый клоун на погосте городском?
     Быстрой тройкой годы скачут, стал давно я сам седой,
     тут и понял, ЧТО же значит добрый клоун цирковой.

     Что для нашей жизни значит добрый клоун цирковой.


Рецензии