Письмо на фронт

Бабушке моей - Макаровой Елене Алексеевне

***
Два пятнышка на чёрной шали ночи, -
И снова Память не даёт уснуть...
Две женщины в упряжке - мать и дочка,
Бадья в тележке... и не близок путь.

И прикипают горе-рукавицы
К кровавым, как сама война, мозолям.
Я вижу, будто наяву, их лица,
Я сердцем прикасаюсь к этой боли.

Там всё - и пот, и слёзы пополам...
Там женщина с печальными глазами
Затеплит керосиновую лампу, -
И тихо бабушка попросит маму:

- А, ну-ка, дочка, напиши отцу -
На фронте худо без вестей солдату.
Война то, вроде, близится к концу,
Да всё не кончится никак проклятая.

- Пиши, пиши: Егорушка, родной,
Тоскует сердце и считает дни...
Молюсь, чтоб воротился ты живой -
Чай, там не мёд - спаси и сохрани!

А мы, родимый, стерпим, сдюжим тут -
Лишь бы щекой к тебе прижаться снова.
Пусть наши крепче этих фрицев бьют!
Я всё, я всё простить тебе готова...

Дождусь тебя любого - так и знай, -
Твоё дыханье вымолю у Бога...
Ты только доползи и дошагай -
До мира, до Победы, до порога!

Потом, притихнув, сядут у окна -
Две женщины с печальными глазами.
Закончится та страшная война, -
И дед обнимет бабушку и маму...


Рецензии