72

Знамена повсюду, знамена повсюду,
Колышет их ветер весны,
Знамена повсюду, парадов этюды
Пытливому люду видны!

И праздник великой народной победы
Уж в самом разгаре кипит,
Мы помним ее в фотографиях дедов
И холоде каменных плит...

Скажи мне, мой прадед, за что же в атаку
Ты шел, не жалея себя?
За ставшую властью бездушную шайку,
В чьих сейфах монеты звенят!?

Скажи мне, мой прадед, зачем же в окопе
Ты падал и снова вставал?
За то, чтоб их дети учились в Европе,
Пока в нашем доме развал?

Скажи мне, мой прадед, зачем они подло
Ваш подвиг купают грязи?
Зачем этот пафос бесчестная кодла
Нагонит, упав до низин?

Скажи мне, мой прадед, зачем они лживо
Нам яд пропаганды нальют?
Вся память по вам в их ухмылках фальшивых,
Что ценят лишь блеск и уют?

Скажи мне, мой прадед, за что вы горели
На танках в безумном аду...
За эти ли жалкие лестные трели
С трибуны один день в году?

Прости меня, прадед, мы вашу победу
Позволили им очернить...
Но подвиги ваши не канули в лету...
Их будем на сердце хранить!

(07.05.2017)


Рецензии