Как читали мне чучхе

                Фельетон

В начале 2014 года мной была написана и опубликована статья «Народный», а где народ?» о губернаторе Кузбасса, «ельцинского разлива», Амане Тулееве. Статья с критикой Аман Гельды Малдагазыевича, со справедливой критикой, подкреплённой официальными данными и фактами. Поскольку человек я известный, а статья актуальна и безмерно востребована, мне тут же принялись названивать земляки и просить разрешения отправить её вместе со своими жалобами в Москву, в высокое начальство. Кто Президенту, кто премьеру в Правительство, кто в ГосДуму с Советом Федерации, мою большую развёрнутую статью прикладывали к своим жалобам и отсылали, как доказательство того, что никакой Тулеев вовсе не «народный» губернатор. На обращения не реагирует, бездействует, ведёт себя как наместник сибарит, будто и законов нет никаких для него, ни совести, ни морали, а люди, словно материал какой расходный. Надоел пенсионер на восьмом десятке лет, не желающий покидать власть ни под каким предлогом и готовый, ради неё менять хоть политические интересы, хоть партии, хоть вождей, хоть сам Млечный Путь со Вселенной. Лишь бы оставаться при власти.
        Вот и из города Полысаево ко мне, жителю Гурьевска, обратились «счастливчики» новостроек по улице ПОбеды со своей бедой. Им бы, новосёлам, радоваться, а они со слезами, с горем ко мне. Оказывается, двухэтажные дома в тех палестинах строят совершенно без подъездов. Я сам проектно-экономического юмора «Устроителей шоу» не понял. А как же вход в подъезд, лестницы с площадками на второй этаж? А никак. Жители первого этажа заходят в квартиры в свои входные двери, а вот жители второго этажа, подбираются к своим дверям по металлическим лестницам, что мы в народе и сам «народный», называем «пожарными». Ещё одно подтверждение (авт. для себя), что я, житель страны Дураков.
        А теперь прикиньте: зима в каторжной Сибири, морозы лютые, метель, глаз не открыть, всё заледенело, а НОВосёл цепляясь ледорубом и альпийскими ботинками в решётки лестницы, на страховке домашних-близких, поднимается к дверям с рюкзаком полным провианта из соседнего супермаркета. Здесь бы власти быстренько кружок любителей альпинизма организовать, снаряжение людям выдать, первенство провести, а они, то ли промедлили, то ли на поклонника балета попали страдающего акрофобией, страхом высоты, но, случился скандал. Понятное дело, что такая «экономия проекта» никому не нужна, акромя экономистов, а людям беда на всю жизнь, полазь-ка с детьми и без, до глубокой старости, на второй этаж по пожарной лестнице домой. Самого бы Тулеева туда заселить, так его охрана на второй этаж не затащит, больно тяжёл, громоздок.
        Обойдя коллективными жалобами весь чиновничий круг в области, добравшись до самого «народного из народных» и ничего не обнаружив там народного, люди принялись уже жаловаться на бездействие губернатора и его ставленников в Москву. А здесь им моя аналитическая статья – первая помощь, поскольку в ней обобщено всё это творящееся годами в каждом населённом пункте безобразие при театрализованной Тулеевым фальши, как мы здесь «богато-счастливо живём, уголь с охрою жуём».
        И пошла статья «Народный», а где народ?» от настоящего народа в Москву со всех «благополучных щелей». Что там деревни, посёлки, города Полысаево с Белово, Ленинск-Кузнецком и Междуреченском, Киселёвском, Прокопьевском и Анжеро-Судженском, когда с Новокузнецка и самого Кемерова мои земляки её со своими слезами отсылали. Так мы все   «народного» здесь «любим, ценим и уважаем», что мешки жалоб вагонами ежедневно и без перерывов на первопрестольную идут. В обмен на отписки и обещания.
 
«Экстра – экстремист»

        Все мы помним слова Джорджа Оруэлла о том, что во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм. Вот так я и стал «экстремистом» при олигархическом лживом режиме буржуев кровососов.
        Кто во всём виноват? Конечно же тот, кто о плохом говорит, кто видит это плохое, не хочет молчать о нём и тычет пальцем в него. Похоже, что за «удешевление» полысаевских новостроек, а попросту, за растаскивание денежных средств, виноват я. Да, да, именно я. Это ведь я не считаю губернатора Тулеева народным, в отличие от его окружения из подлиз и приспособленцев. Я вижу, уверен, что «шапка не по Сеньке». «Совсем король голый, так что в самую пору этой шагреневой шапчонкой «срам» прикрывать». Это же я постоянно в отношении него слово «народный» пишу исключительно в кавычках, по-другому никак нельзя, иначе это будет издевательством над народом, собственным интеллектом и умом. Это же мои статьи выставляют его лицо и лица его окружения в неприглядном, но в их истинном, настоящем виде – моральных уродов, бездарей и негодяев. Ведь это у Тулеева населённые пункты ночью остаются без освещения из-за отсутствия денежных средств на оплату, а его «карманная» прокуратура и суды молчат, не исполняя свои прямые обязанности. Это же по дорогам Кузбасса замерзают люди, добираясь пешком до деревень и посёлков к дому из-за чудовищных сокращений автобусных линий и маршрутов, матеря по дороге «народного» вцепившегося мёртвой хваткой во власть. Это в наших городах из-за культа личности губернатора стаи автобусов ездят с его рекламой, портретом и пожеланиями кузбассовцам счастья и удачи. Ну очень это практично с его стороны, желать удачно и счастливо добраться в тёмном городе не сломав ноги в дорожных сугробах и не быть ограбленным в отсутствии ночного освещения. И кто платит транспортным предприятиям за такую рекламу? Тулеев? Единая Россия? Аман Гумирович как раз член её высшего Совета.
        Вот и на этот раз, на ночь глядя, под стук сердца, мурлычу себе под нос песню ДДТ:  «Чёрные фары у соседних ворот, лики, наручники, порванный рот, сколько раз покатившись моя голова, с переполненной плахи слетала туда, где…Родина». Тук-тук, в дверь. Кто там? Полиция! Безбоязненно открываю врата, на пороге двое полицейских, просят меня в срочном порядке собраться и проехать с ними к начальнику полиции Гурьевского ОВД майору Б.А. Устинову. Без меня, мол, велено не возвращаться, приказано доставить.
        Тёплая, дружеская беседа длилась до 23-х часов и свелась к тому, что завтра в сопровождении высокого полицейского чина, я бросив все свои мелкие заботы и делишки по вышиванию портрета Путина бязью и крестиком на пяльцах, должен проследовать в Администрацию города Полысаево, где состоится встреча с подававшими жалобу новосёлами, городскими чиновниками и заместителем губернатора, начальником департамента Административных органов В.Н. Князевым, а так же с вновь назначенным заместителем губернатора  по работе с правоохранительными и военными органами, бывшим заместителем начальника ГУВД по экономической безопасности генералом А.В. Ивановым.
        Ну, крутой я перец, жгучий, глянь, как вкруг меня властный генералитет суетится. Мне бы маршалом при них быть надо, вишь, «как я строить их по ранжиру умею». Равняйсь, смирно, по красному свистку разбегайся людям добро делать! К вечеру под жёлтый свисток, доложить об успехах и победах! У меня не забалуешь, мигом отправлю в наряды туалеты после мочителей мыть!
        В общем, на следующий день отвезли меня под белы рученьки, слава богу, не в кандалах, в Администрацию Полысаево, где мне долго пришлось ждать высоких должностных лиц из областной власти. Хорошо хоть секретарь главы города порядочным кофе угостила. При этом, странное дело, никто из «новосёлов-альпинистов» на встречу с начальничками так и не появился. Люди мне звонят и объясняют, что им заранее известны итоги этой встречи, и никто из них не собирается отпрашиваться с работы ради того, чтобы увидеть эти ненавистные, бесчувственные лица чиновников и в очередной раз слушать от них угрозы о возможных последствиях для жалобщиков, их детей и уговоры не раскачивать эту их хренову «галеру стабильности», давно сидящую на мели. Скандал длится не первый день и новосёлы уже получили свою дозу угроз и уговоров от власти, а поскольку ничего не меняется, то посещать надоевший спектакль им нет никакого смысла. Стало очевидным, что «спектакль» готовился и проходил только для автора «Народный! А где народ?».

     Театр одного зрителя

        Любого рассейского генерала вы легко узнаете по стилю его поведения, недаром их по свадьбам таскают, для форсу. Генерала Алексея Иванова, невзирая на гражданскую одежду, я сразу же вычислил из толпы по его деловитости, властному голосу и сквозящему от него  пренебрежению к окружающим его людям. Похоже, что моя физиономия ему была уже известна, поскольку проходя в кабинет главы города и здороваясь с подчинёнными и другими личностями, в отношении меня он бросил Борису Устинову: - Смори, чтоб не сбежал! Ну, очень нравственно и умно. В его голове даже мысль не в состоянии уместиться, что ещё вчера я мог культурно послать полицейских нах, выполнять свои прямые обязанности по охране правопорядка и никуда не ездить с ними, время на бестолковые разговоры не тратить. Мне бы плюнуть в пол, единственному зрителю, да и покинуть этот театр, пусть бы «артисты» постановку перед собой разыгрывали, или уборкой снега занялись в тулеевскую пятницу. В следующий раз так и будет, своё время на болтунов я тратить более не намерен. Их там много, вот пусть сами с собой и разговаривают, всё равно на человеческие слова они не реагируют, а со стеной, я могу в любом месте поговорить и без их участия. К тому же, у меня знакомые генералы и покруче есть и звездей на них по более, да и в общении они куда приятнее, скромнее и дружелюбнее.
        Всех приглашённых на «спектакль» лиц провели в кабинет главы городского округа, а мне предложили, для разминки в психоанализе и юриспруденции, а попросту для оказания психологического давления, для начала побеседовать в соседнем кабинете с двумя прибывшими для этого случая из Ленинска-Кузнецка прокурорами, заместителем городского прокурора и его старшим помощником.
        Ребята знают своё дело в совершенстве. Строгий форменный напускной вид, по их раскладу, должен был сделать из меня зайчика с трясущимися ушками, а громкие юридические термины и упоминания статей о клевете и экстремизме с терроризмом, по их мнению, должны были ввести меня в транс и вызвать слёзы глубокого раскаяния и мольбы о всепрощении. Вместо этого я принялся хохотать над властью, коей они «верой-правдой» служат, ведь давно уже Европарламент принял Резолюцию «О политическом использовании правосудия в России». Написав пару ничего не значащих бумаг о том, как люди обратились ко мне за помощью и отправили жалобу вместе с моей статьёй, на что имели законное право и разрешение от автора, прокуроры удалились, а мою персону направили в кабинет главы В.П. Зыкова, где меня ожидала вторая часть «экзекуции».

Парниша, жуть…

        Это надо было видеть, как супротив меня одного они выставили полтора десятка чинов и даже притащили кинооператора с камерой и молодую девушку журналистку, жадно записывающую каждое моё слово. Я почувствовал себя оратором, великим Горгием, чья искусная речь привлекла всеобщее внимание и даже ТВ. Может и по «зомбоящику» покажут.
        Опять же, вся эта декорация сводилась только к одному – оказать на меня давление, нагнать страху, заставить почувствовать себя беспомощным и одиноким. Они даже не заметили, что за моей спиной, ПРАВДА и РОДИНА стоят. В ответ на «комедию», как соратник Торантино, я демонстративно выложил на стол и включил диктофон. Шоу должно продолжаться, так мне Фредди Меркури пел. Я подхватил припев.
        Высокое начальство принялось знакомиться с моей персоной, мол, кто вы, что вы, чем занимаетесь, где работаете. А я, муха меня ущипни, как раз «безработный», в пенсионном отделе оформлены документы по уходу за престарелыми родителями, я последняя надежда своей матери 1930 года рождения, старой больной  женщины с одной почкой. На родину, а тем паче, Тулеева с Ивановыми ей надеяться не приходится. Она отработав всю жизнь в этой стране Дураков даже квартиру от этого государства не получила, по сей день в очереди стоит, на одного меня вся её и надежда. А у нас, как известно, если ты занимаешься уходом за престарелыми родителями, ты не можешь больше где-либо работать, поскольку это и есть твоя основная работа – накормить, обогреть, создать условия для достойной жизни в старости, коль этим некому в стране заниматься. Не отдавать же мне мать родную в Дом престарелых, как грушу для битья санитарам-мордоворотам. В любом случае, государство за эту мою работу выплачивает мне целых 1550 рублей, так что на хлеб с водой хватает, по помойкам не лазаю, не ворую и на паперти не сижу.
        Однако сама мысль, что я не работаю на производстве, не ковыряю кайлом уголь для буржуев и не обслуживаю официантом «принеси-подай» их режим, очень возмутила моих оппонентов. А ведь главное, беда-то какая, налогов им с меня – дуля. Они тут же во мне признали тунеядца (авт. работающего на общество по 14-16 часов в сутки), врага российского народа, их государственности, и обрушились с критикой, хотя для людей, особенно в последние годы, я сделал и принёс гораздо больше пользы, чем все они вместе взятые, невзирая на их высокие должности и огромные возможности.
        Основную беседу вёл соратник Тулеева, его заместитель, пенсионер Валерий Князев, прослуживший в правоохранительной системе более 30 лет, что разительно бросается в глаза, как отпечаток профессии. Попробуйте, к примеру, пофилософствовать с патологоанатомом о жизни и перед вами предстанет совершенно другой мир. Так и с милиционером, у которого все кругом подозреваемые и обвиняемые. Особенно я. Мне так почувствовалось.
Поинтересовались и о моём образовании. А у меня его уже складывать некуда. Одного самообразования стажу пятый десяток, не им чета. Нынче озаботился юридическим образованием, иначе в этой стране не выжить, вот и заканчиваю Академию государственной службы. Информация, что я, в свои 49 лет поступил на юрфак, очень развеселила В.Князева, тут помирать пора, а этот финик к знаниям тянется. Хохма. Валерий Николаевич со смехом принялся рассказывать нам под кинокамеру историю, о том, как один его знакомый тоже пошёл под старость лет учиться, получил диплом, два года поработал по профессии и… благополучно скончался. Все, кроме меня, громко посмеялись шутке озвученной высоким чином. У них так положено, если смеётся начальник, то все должны смеяться, хоть над фарсом, хоть над трагедией. На то он для них и начальник, а они при нём.
Я не остался в долгу и со своей стороны задал скромный вопрос Валерию Николаевичу – а знакомо ли ему имя и творчество Стивена Спилберга, одного из выдающихся мировых кинорежиссёров? А знает ли большущий начальник, что Спилберг получать высшее образование отправился в университет в возрасте 53-х лет? Вижу, что не знает. Выходит, что я Стивена ещё и опередил в этом плане. Притихли оппоненты, видно опасаясь, что я способен назвать им ещё с десяток таких имён (а я способен на большее), которые для человечества, не имея дипломов на кармане, сделали гораздо больше, чем вся вместе взятая областная Администрация с этими умниками.
Теперь уже моя очередь наступила постебаться над «дипломными» ребятами. Я стал допытываться у них, а известно ли им образование величайшего из русских поэтов, лауреата Нобелевской премии, знатока четырёх языков, хорошего переводчика английской средневековой поэзии, еврея Иосифа Бродского? Молчат оппоненты. Ясен пень, что здесь их культура хромает на обе ноги и голову. Между тем, мне пришлось просвещать их, что закончивший всего лишь восемь классов Бродский, всю жизнь занимавшийся самообразованием, добился прекрасных результатов, что позволило ему стать великим русским поэтом с мировым именем. При этом наступила просто необходимость, сказать дипломированным специалистам, что куча посредственности, середнячков, бездарей, не стоящих даже пыли с туфлей Бродского, умудрились получить научные степени за счёт его творчества. На имени восьмиклассника стали кандидатами, докторами и профессорами. Здесь начинаются истоки философии, но оглядев окружающих, я замолчал, не узрев среди присутствующих равных себе философов. Я бы мог им ещё с десятка три стихотворений Иосифа наизусть продекламировать, но решил  не напрягаться, этой власти поэзия не нужна, они с ней даже не знакомы.

       Образованцы

        Ведь всё дело в тяге человека к настоящим знаниям, а не тупой покупке и приобретению множества дипломов и научных званий, что нынче процветает повсеместно. У двух моих последних руководителей по официальной работе было по три диплома о высшем образовании, однако за советами в этих, да и не только, профессиональных областях они приходили ко мне, поскольку, к примеру, у меня настоящей судебной практики уже три пятилетки. Я своё юридическое образование давно уже в зале судебных заседаний получил, сейчас его только документально оформляю. Юристов консультирую не имея диплома. Не зазря Солженицын таких умников образованцами называл, введя новое слово в русский язык именно для подобных дипломников. Да и в народе говорят – ума нет, одно образование.
        Ну, кто в за правду поверит, что сын юриста Владимир Жириновский, настоящий заслуженный юрист РФ? Это же звание ему Путин в 2000 году дал, «приручая оппозицию». Он же вам любое дело даже в мировом суде завалит, не то, что в уголовном, поскольку практики – ноль. Такой же у него и сын «юрист и учёный». Сами знаете, большая часть Думы состоит из таких «учёных профессионалов», отсюда и исходит качество законотворчества от этих умников. Не я, а русский народ, важнейший государственный орган страны ГосДурой называет. Я только соглашаюсь с народным мнением. Против правды не попрёшь.
 
Наконец речь зашла о самом главном деле, для чего я и был сюда доставлен полицией – о статье «Народный»! А где народ?». Глядя сурово на меня, В. Князев достал из папки целую пачку отпечатанных бланков, вытащил один лист из них и дал мне на ознакомление. На изготовленном на полиграфкомбинате бланке значилось, что гражданин (Ф.И.О. вписывается устроителями) ознакомлен Администрацией об ответственности за экстремизм, терроризм, разжигание межнациональной и религиозной розни, за призывы к насилию против власти и прочая мура о «раскачивании суперлайнера их стабильности».
Валерий Князев рассказал мне о сложной ситуации в мире, происках врагов России, о пятой колонне, которая работает не покладая рук над нестабильностью в стране и используя мою статью «накреняет борт ладьи, сидящей на мели, влево». Я же, вкратце возразил, что пусть меня выведут во двор и шлёпнут «при побеге», но рыбка гниёт с головы. Смехотворно выглядит, когда я бьюсь в их судах за правовое осуществление ГОСТ на ночное освещение улиц и дорог для безопасности граждан на территории Салаира, Гурьевска и семи сельских территорий, а власть бездействует, продолжает держать эти населённые пункты без ночного освещения и меня же заставляет расписываться в предупреждении о терроризме и экстремизме, с требованиями о соблюдении мною законности и порядка. Комедия.
В общем, легко я подписал им эту бумажку, что предупреждён, ознакомлен, отметив при этом, что недовольных властью граждан, из которых пытаются сделать экстремистов, столько развелось, что власть вынуждена такие бланки уже на полиграфических комбинатах заказывать и печатать тысячными тиражами. А попутно, рассказал высоким лицам  под «кунсткамеру», что как только я вошёл в активную общественно-политическую работу на стороне оппозиции к вечной партии власти, то возле меня тут же появились органы ФСБ. Я обрадовал высоких начальников, что бумагу об активном сотрудничестве по противодействию коррупции, терроризму и экстремизму я подписал с сотрудниками столь серьёзных структур ещё в 2009 году (на пять лет милицейские заместители губернатора припозднились) и не без успехов работаю в этом направлении. Кстати, несоблюдение ГОСТ ночного освещения, это ярчайший показатель коррупционного фактора на территории Кузбасса. Говорим о «процветающем» самодостаточном регионе, а сами закон о ночном освещении не способны исполнить, на всём экономят, даже на безопасности жизни и здоровье граждан. Позор перед всем миром. А ведь в районе есть деревни, где на весь населённый пункт одна, хорошо если две лампы на столбах горят. Так и живём в темноте, да при растущих ценах, а всё про стабильность рассуждаем. В темноте «террористов с экстремистами ловим, с преступностью боремся», а кто об этом говорит, тот об ответственности за этот треклятый экстремизм и в ответе. Королевство кривых зеркал. Не удивлюсь, если по правилам Северной Кореи, меня за это расстреляют ракетой. Три раза, через повешение и распятие.

Личные цензоры

Полит-экономическая полемика продолжалась не менее часа, причём даже с обсуждениями проблем 20-го московского экономического форума. Умами блистали, как глазки ёжика в тумане. Валерий Князев просил меня следующие мои статьи, или назойливые коллективные обращения граждан, обращённые ко мне, ему присылать, а потом уже соображать, что писать, а что нет. Цензор? – думаю. Так мне Валерию Николаевичу платить нечем. А если ко мне в цензора лезть, из публициста сказочника делать, то это цензор ещё мне приплачивать должен, и не слабо приплачивать, поскольку дело с талантом имеет, умницей, неординарной личностью. Так что, поговорили начальники ни о чём, построжились передо мной, погрозились, что я у них под приглядом, присмотром, контролем и разошлись.

Везут меня домой полисмены, а я размышляю. Пейзаж кругом, как и в Северной Корее, серость и убогость. Психология режима северокорейская – за слово правды, затаскают, застращают, время отнимать будут безмерно, захочешь ответить на коллективное обращение земляков к тебе за помощью, так ещё и подумаешь, не посадят ли за что? Большие чиновники не делом озабочены, не наведением порядка, не нашей с вами добропорядочной жизнью, а единственно волнующим их вопросом – остаться как можно дольше у власти, а для этого любое движение, любое недовольство граждан органами власти, воспринимается ими, как угроза их собственной стабильной буржуйской жизни. «Раскачивание лодки стабильности» это и есть их своеобразное кремлёвское чучхе, чем они всем нам давно уже проклевали все мозги. Чучхисты.
И ещё раз напомню лизоблюдам и приспособленцам от тулеевской власти, что Кузбасс остаётся лидером в Сибирском федеральном округе по убыли населения. Вымираем. И в следующий раз, бряцая языком о стабильности и процветании Кемеровской области, о счастливой жизни кузбассовцев при больном дряхлом старце Тулееве, не забывайте, что мы все с вами живём на промышленном полигоне, в пыли и грязи, где нет ни воздуха чистого, ни чистой воды, ни, даже ночного освещения наших населённых пунктов. Вы такой жизни хотели для себя и своих детей?


Рецензии