Армия - его судьба!

Светлой памяти Константина Ситкина - Героя России

1
Когда пылает мир в огне,
То выбора для многих нет,
Ведь время требует солдат.
Но сам он выбрал этот ад.
Отец воспитывал один
Двух сыновей и наградил
Стальной закалкой, чтобы жизнь
Не сбила с ног, когда бежишь.
Другая женщина смогла
Их отогреть волной тепла,
Но у детей судьба своя,
Их манят дальние края.
Электрогазосварщик он,
Им джин могучий укрощён,
А потому крепка рука
И сила воли паренька.
Два брата рядышком всегда,
Какая б ни стряслась беда.
Но Константин чуть впереди,
Чтоб брату легче проходить.
Защитник, воин с детских лет,
А потому другого нет
Пути, а все ведут туда,
Где светится его Звезда.

2
Близняшки вместе встали в строй,
Судьбою связаны одной.
В Чечню тогда попал их взвод,
Где прослужили целый год.
То Первая была война
И не забудется она.
Штурм Грозного, и смерть друзей.
Не каждому есть место здесь.
Вот после армии пути
И разошлись, как ни крути.
Решил, подумав, Константин
Военным быть уж до седин.
Он заключил контракт, чтоб вновь
Туда лететь, где льется кровь.
Стал миротворцем, в схватках Бог,
Он по-другому жить не смог.
В огне еще Таджикистан,
А рядом и Афганистан.
Чтоб моджахеды не прошли,
Бои здесь постоянно шли.
Он будто чуял наркоту,
Торговцев видел за версту,
Немало их задержит раз,
Опасный уничтожив транс.
В одной из стычек ранен был,
И мир вокруг уже поплыл.
А моджахеды тут как тут,
Сейчас на части разорвут.
Сестренку видит впереди:
«Держись, братишка! Уходи».
И, силы все свои собрав,
Ушел от плена в сотый раз.

3
Мог вскоре он уйти в запас
И жить спокойно среди нас?
Его б невеста дождалась –
И жизнь другая началась.
Но он когда-то сам сказал,
Что нет ему пути назад,
Что армия – его судьба.
Он мог быть там лишь, где борьба.
Окончит курсы. Как танкист,
На Тоцком полигоне приз
Мог получать он каждый день,
Пройдя по суше и воде.
Ученье кончилось – и вот
Опять в Чечню служить идет.
Вторая там идет война,
Боевики вновь, как стена.
На Терском есть хребте район,
Где был особенно силен
Противник, здесь их дом родной,
И горы с ними заодно.
Но Константин не унывал
И с тыла вдруг атаковал
Позиции боевиков,
Хоть было взводу нелегко.
Бой рукопашный – русский бой.
Привычно спорил он с судьбой
И победил ведь в том бою,
Награду там найдя свою.

4
Он по ранению бы мог
Продлить свой отпуск от дорог.
Не захотел, вернулся в полк,
В войне давно он знает толк.
«Герой России»! Костя смел,
Но получить  вот не успел
Звезду, к Минутке рвался взвод.
Тут Смерть его и заберёт.
Когда пылает мир в огне,
То выбора для многих нет,
Ведь время требует солдат.
Не все из них придут назад.
Но помнят наши города
Тех, кто ушёл в седую даль,
Оставив след свой на века.
Горит звезда их, высока.


Рецензии