Эх, дороги! Колониальные новости. Грязный реализм

                Ещё 17 июня сего года, просматривая новости Кузбасса, я наткнулся на фанфарно поданное губернской властью событие, озвученное аж на специально собранной пресс-конференции. Заместитель «народного» (кавычки обязательны) губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев собрал журналистов, чтобы с гордостью им заявить – «дорожные службы на 70% уже выполнили намеченные на 2015 год задачи. 410 тысяч квадратных метров дорожного полотна отремонтировано в Кузбассе с начала года. В Кемерово по состоянию на середину июня было отремонтировано 105 тысяч квадратных метров дорог, в Новокузнецке – 76 тысяч, в Прокопьевске – 53 тысячи. В частности, реализован масштабный проект по капитальному ремонту улицы Красноармейская в областном центре».
          Мать честная! – подивился я. Только снег до конца сошёл в начале мая, а фанфарная власть уже умудрилась 70% дорог по области отремонтировать за полтора месяца. Значит оставшиеся 30% процентов они смело за три недели отобьют и сядут, если в Анталию, али на Карибы не уедут на отдых после трудов праведных и тяжких, в ожидании орденов и лент почёта на широкие грудя. К середине лета весь ремонт дорог по области и закончат.
          Глянь читатель, как они быстро-прибыстро, скоро-прискоро «масштабный проект реализовали». Так бы и слушал сутками сладкие доклады чиновников пиплу о масштабных успехах. Мастера! Труженики! Благодетели!
          Одно только мне странным показалось, так, мелочь в глаза бросилась – а чёй-то они свои фанфарные масштабы и успехи стали не в километрах отремонтированных дорог отмечать, а в метрах? Ясен пень, так в тысячу раз больше и круче. И глупой толпе лапша на уши удобней в метрах ложится. Смотри сколько много, всем хватит. Налетай, вешай себе!
          Одно дело, если сказать – отремонтировали 41 километр, что составляет 70% запланированного ремонта. А это означает, что в 2015 году во всём Кузбассе будет отремонтировано всего-то 58,5 километров дорог. Так это же мизер, капля в море! Вот почему они эту «лапшу» в метрах и развернули. И это при том, что в Кемеровской области функционирует 21 605 километров дорог. Из них 99% имеют твёрдое покрытие, а 52% асфальто-бетонное, что составляет 11 234,6 километров. Ну сильна власть, аж пол процента дорог ремонтом охватила! Стало быть остальные 99,5% дорог у неё в порядке и в ремонте не нуждаются?
          Однако это не так. Хорошо зная о состоянии областных дорог, могу сказать, что минимум 15 – 20% из них нуждаются в ремонте, так что затеянный ремонт никак не исправит кузбасскую проблему «дураки и дороги». Даже «штаны» поддержать столь «масштабные проекты» не в состоянии. Остаёмся, прошу пардону, опять с голым задом.
          Областная казна с дефицитным бюджетом, денег на всё не хватает, а тут ещё и выборы губернатора в сентябре. Аман Гумировичу Тулееву пиариться надо раздачей нищете куриц, велосипедов и лыжных палок для ходьбы и езды по убитым вусмерть дорогам. Глупым-то что? – думать некогда, они халявным лисопедам и палкам рады. Идёт с палками для скандинавской ходьбы нищий и думает: - Счастье-то какое, век свободы не видать, вольных шанишек не кушать, я пойду голосовать и Амана буду слушать. Останется в губернаторах, так может к лыжным палкам через год-другой и сами лыжи подарит. Ух, накатаюсь! Лишь бы не было войны от проклятых украинских фашистов КрымНаш нагло отнимающих.

          И Гурьескому муниципальному району, где я проживаю, с «барского плеча» «народнейшего из народных», не артиста, губернатора досталось 800 метров (уж извиняйте, что не пишу 0,8 км, сохраняя величие «лапши на ушах») ремонта дороги на самой главной улице Ленина г. Гурьевска. А это, фактически ничего, пятая часть от требуемого ремонта улицы. А если  масштаб города взять, с его в хлам разбитыми и зияющими дырами дорогами, так это слёзы одни, за то, жгучие и горькие. Однако, тут уж «Единая Россия» с ейным главой района А.С. Малышевым пропиарятся перед местными выборами по полной. «Спасители» наши, век бы их не видеть.
          Весь срок, что он находится у власти, слышу байку от таксистов, мол, было бы неплохо у каждой дорожной ямы краской писать «ЯМАлышев». Видно так они главу едрёной партии «уважают». Однако я им изначально возражал – эдак мы с вами ребята с расходом краски по миру пойдём, это же чуть ли не через каждый метр писать придётся, а местами на каждом метре по три раза. Краска тоннами уйдёт, дешевле матом их на всяком углу обкладывать.

          Подхожу намедни, значит, к улице Ленина – дым, копоть, сажа в глаза. Что за беда! Никак пожар, али бедствие чрезвычайное? Только не слышно сирен пожарных и карет скорой помощи с МЧС не видно. Глянь, а это как раз «подарок от губернатора», ремонт дорог начался. Дорожники-узбеки битум разогревают в котле на колёсах.
          Задумался. А что, неужто новые нанотехнологии задействованы? В отстающей Европе поди такого «андронного коллайдера» ещё не видели. Два дня хожу вместе с горожанами на это чудо смотрю, едкий дым науки вдыхая. Гордость берёт за дорожников Кузбасса.
          Вот бы опыт такой по всей области внедрить. Поставить энтот «коллайдер» под окна «народного» губернатора, борца за экологию, пусть глянет и срочно Путину звонит. Это же научный прорыв. Сфотографировал, как заряженные частицы протонов и тяжёлых ионов в ведре битума на встречных пучках огня разгоняются. Ну молодца! Вороги американцы от зависти лопнут от таких достижений дорожников Кузбасса. Мало того, что это наше неотъемлемое средство для ремонта дорог, так ведь это ещё и оружие массового поражения. Если такой аппарат втихаря к Белому Дому подогнать, всё, конец американскому империализму и сразу мир во всём мире.
          А пока, будем радоваться «реализации масштабного проекта по ремонту дорог» в пол процента, затеянного Тулеевым. Уверен, что при такой власти проблема «дураков и дорог» вечна, как для Кузбасса, так и для всей России. Не зря же Тулеев на восьмом десятке лет от «Единой России» на выборы губернатора направился, чтобы мы вот так и продолжали, нет, не жить, а существовать.


Рецензии