Рассказ фронтового лётчика

С соседом - ветераном за столом...
Встречая в орденах Победы праздник,
Под рюмку вспоминает о былом -
Был лётчик он, войны небесный ратник.

Мы в мирной говорили тишине -
Как трудно доставалась нам Победа...
О случае одном на той войне
Он с видимым волнением поведал:

-"Нас с другом и вода не разольёт,
Хоть, - была у неё одна попытка.
Тогда наш, сбитый фрицем, самолёт
Не дал себе сгореть без их убытка.

Фашистскую эскадру крах постиг -
Зашли внезапно, много разбомбили.
И наш, уже горящий штурмовик,
Как бомбу им вдогонку снарядили.

Мы выпрыгнули оба - первым он,
Я следом - из кабины самолёта.
Под куполом открыт со все сторон,
И немец зацепил из пулемёта.

Я был серьёзно ранен и не мог
Плыть сам, всё чаще погружаясь в воду.
И он, хоть оглушён был, мне помог
Добраться до плота, что плыл поодаль.

Потом неделю по'ровну делил
Воды пол фляжки с плиткой шоколада.
Я с детства шоколад всегда любил,
Но тот был по особенному сладок...

Нас катер подобрал... Хоть много лет
Прошло, но помню этот день отлично.
И другу в День Победы шлю привет -
Стареем, всё трудней встречаться лично."

О верной дружбе был его рассказ,
О времени, пропитанном их кровью...
Земной поклон, фронтовики, от нас!
С Победой вас! И дай вам Бог здоровья!

2014


Рецензии