БОГИ

Скажите мне, в каком ещё народе,
Живёт из поколенья в поколенье
Привычкою, не свойственной природе,
Пред мёртвыми богами преклонение?

Создав бездумно идолов холодных,
Бросаем в жертву каменным богам
Живых младенцев, стариков голодных,
И сами падаем с мольбою к их ногам.

Но что с него возьмёшь? ОН - неживой;
Ему неведомы ни боль, ни состраданье.
Он брать привык, а славой дармовой
Пресытился, как жертвенною данью.

Тот самый бог-- соратник изуверов,
Что не был за глаза приговоренным
И, как Христос не пострадал за веру -
Он оказался попросту мертворождённым.

А я люблю живых, рождённых в муке,
Свет излучающих, тепло дающих,
И музыкой звучащей в каждом звуке,
С лицом сияющим, душой поющей.

Мои три бога вечны, как природа,
Они - Надежда, Вера и Любовь.
И сквозь столетья, времена и годы
К ним обращаюсь вновь и вновь:

- Я вас прошу, молю, увещеваю,
Не дайте каменным рукам безмозглых туш,
Рождённую крылатой человечью стаю
Преобразить в уродливое царство мёртвых душ!

1995г


Рецензии