Непобедимая

В студенчестве и потом
Весны вездесущих две-три
Ходила на Чатырдаг, на Ай-Петри,
На Фишт, на другие
Пожалуй что развлекательные горульки.
В ответе бывала за котелок, кастрюльки.
А мечтала пойти на Эльбрус.
Говорила, мол, на Эльбрус
Обязательно заберусь.
И однажды даже
(Когда зарплату таки прибавили)
Они собрались по всем их правилам,
Попали в базовый лагерь (где-то четыре-сто).
Но как раз в это самое время
Там случилось что-то совсем не то,
На беду разыгралась вспышка дизентерии.
Ну, то есть какая там акклиматизация,
Какое там восхождение!
Отдохнули эдак часа два-три и
Еле ноги от хворости унесли -
А там дальше беременность,
А там пошли драгоценные эти дети,
Отодвинувшие горульки на двадцать третье
Несусветное место...
Теперь ей за восемьдесят с лихвой.
Но живая ещё, малость сморщенная старушка.
В целом - всё понимает,
Проникает в контекст любой.
И на праздник по-пушкински
Выпьет штрафную кружку.
Только два раза в год -
В начале весны и летом -
Непременно сбегает в большой поход.
Оставаясь одна, собирает кулёчек споро,
Дверь входную захлопнув,
Уходит в горы.
Норовит на жэдэ и в аэропорт,
Но находят обычно в трёх-четырёх кварталах.
Дети всё беспокоятся,
Говорят: нучтотымамаопять!
Разве прошлого раза мало?!
А она только строит смешные рожицы
Беззаветно любящим её внукам
(Эти рожицы - дело вкуса).
А она с разобиженной мордочкой
Нарочито лепечет
Про несметно большие звёзды
Вершин Эльбруса.


Рецензии