моя оконная Россия

И я смотрю тебя Россия
 По большей части из окна;
 Пустынный двор, собаки злые
 Бомжа прижали у угла.
 
 Ты много больше, понимаю.
 Но взор не выпустят дома,
 Собачьему подобясь лаю,
 Что насмерть пригвоздил бомжа.

 Хоть рыщет глаз, ища лазейку,
 Он обречен? спасенья нет:
 Дизентерия - сэру Дреку,
 Дитю - обрядовый навет.
 
 Моя оконная Россия;
 Пустынный двор, собачий лай,
 Бомжа ругательства густые…
 Души смятенье, сердца рай.

 Рай одинакового мира,
 Край баков мусорных и вонь.
 В забытых  северных пальмирах
 Давно гуляет призрак войн.

 Качели детской скрип унылый
 И кособокая скамья…
 Но отчего так стынут жилы
 Когда смотрю на это я?

 Гляжу, гляжу тебя Россия -
 Безликих лоджий скучный храм…
 И сладко неизвестной силой
 В груди сжимает что-то там.

 В одном проёме вся Россия,
 В проём оконная судьба.
 Вот только жаль невыносимо
 Что шире не обрёл тебя.


Рецензии