Надежда

Спертый воздух поднебесья,
Мне говорили, что нет места,
Где я могла бы ото мглы укрыться,
Открыть окно и вновь влюбиться.
В цветы, в отца и в материнские глаза.

Мне говорили: "Не мешай",
Могли кричать о том, что я бездарна.
Могли стирать мне руки в кровь
И говорить, насколько я так безобразна.
Не часть ли вас мне это говорили?

И только мать мне ласкового шептала столь же: "Забудь о прочих боле".
Вы говорили быть мне проще,
Мне говорили быть мне жестче,
Но позже жесткость стала не по нраву.

Вам всем по вкусу стала жалость мыши слабой,
А не укус змеи с тем жалом яда.

И только мать мне руку подавала
И вновь кричала, чтоб я встала.
А я вставала и кричала,
Что я встала.

Ведь, правда, я так рада,
Что не пойму я в чем досада.
Так почему тоска убила?
 Скорее, те слова вновь придушили.
Наверное, я вновь без тела, без души вернусь.

И всё же рада я, что у меня есть здесь она одна.
Она - чужбина, она - моя гордыня,
Она - земля моя,
Святая мать моя.


Рецензии