В память об отце и деде

       Каблуков Н.М. покоится на
       Талдомской земле

Чернеет дымной лентой горизонта
Земля, не чая той спасительной весны...
Мой дед Макар не смог вернуться с фронта,
Убили в первый год безжалостной войны.

А сын его, мой папа, до Победы
Дошёл сквозь долгих лет военных боль и мглу,
В свои шестнадцать продолжая деда,
Служа радистом и разведчиком в тылу.

Его все ласково Николкой звали,
И, взяв гармонику любимую с собой,
Он "Эх, дороги..." тихо на привале
Однополчанам пел, когда устанет бой.

Обычный вроде парень деревенский,
Вошёл в Берлин он, чтоб поведать после мне,
Как над Рейхстагом красный флаг Советский
Поставил точку в той чудовищной войне.

Да будем память воинов Отчизны
Сквозь испытания мы бережно хранить
В сердцах потомков, в душ нетленных ризах,
В канву веков вплетая подвигов их нить.

Пусть имена звучат на литургии
Всех тех солдат, что "превратились в журавлей"!
Я верю, что Россию не осилить,
Пока Бессмертный полк шагает по Земле!

                          


Рецензии
Вечная им, память и низкий поклон за великий подвиг, во имя жизни!

Борис Кравецкий   11.11.2022 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.