Ее не звал ни ты, ни он

                Дедушке

Ее не звал ни ты, ни он:
В мозгах тиранов помутилось,
И воплотился страшный сон,
И в каждый дом война явилась.

Ты ранен был, твой друг погиб,
Свой видя дом, рисунок платья
Жены, даря последний хрип
Военачальникам-собратьям.

Из окруженья не успел
Перенести тебя к ложбине
Твой конь, и лагерь ты терпел
Три с лишним года на чужбине.

Сочтя живых по головам,
Вас напоследок задушили…
А здесь, в Отчизне, «дело» вам,
Всем, кто пропал без вести, шили.

Тебя, как многих, просто нет
В архивах мудрых краеведов;
Смазливый Сталина портрет
Спешат достать ко Дню Победы.

Кто сможет успокоить прах,
Что над концлагерем развеян?
Казак не прятался в кустах,
Донец всегда был Дону верен.


Рецензии