В землянке

В нашей землянке тесной
  Слышен бой где-то вдали.
    В ней так не хватает места,
      И в печурке гаснут угли.

День идёт уж к закату,
  И ночь занимает свой трон.
    И снится мне - солдату -
      Прекрасный и мирный сон.

Снится мне дом далёкий,
  И рыбки снятся в пруду.
    Школьные снятся уроки,
      Как на свой Выпускной иду.

Мне мать снится родная,
  И аллея из красавиц-берёз.
    Как черёмуха снова в мае
      Цветёт. И по коже мороз.

Чудится мне на закате
  В моём очень странном сне
    Родная мне чудится хата,
       И цветущий сад по весне.

Соловьи во сне поют трели
  О весне и счастливой любви.
    Мне шумные снятся капели,
      И сёстры мне снятся мои.

В тишине ночи той лунной
  Мне родной мой приснился дом.
    Там сад ветками шумно
      Над домом шумит, над прудом.

Во сне приснились подруги,
  В которых я был влюблён.
    Зимние приснились вьюги.
      Такой вот необычный сон.

В нашей землянке тесной
  Всё сонная царит тишина.
    Много снов в ней я видел, честно,
      Но никогда мне не снилась война.

        © Юрий Тарасов.


Рецензии