За что давали ордена

За что давали ордена?
За бой, за пот кровавый.
Какая горькая цена
За этот символ славы!
Пробиты ноги, голова,
Медалью награждённый,
Лежит у танкового  рва,
Солдат непобеждённый.

Тяжелый труд в тылу страны,
Чтоб Фрица гнать взашеи,
Калеки, бабы, пацаны,
Разрубят лёд в траншеи.
Ты в холод, в голод потрудись,
На фронт нужны снаряды!
Медаль за труд – награда жизнь,
Высокая награда!

Сейчас не так! Эх, всё  не то!
В продаже побрякушки.
Повесил на своё пальто
Бренчащую игрушку,
Теперь смотри, смотри, «герой»,
На китель ветерана,
За этот блеск он принял бой,
Горят былые раны.
7.05.17


Рецензии