Как мотылек шла на огонь...

 ( Посвящается нашим бабушкам и матерям.)

  Чиста,наивна и нежна
  И небольшого роста.
  Так беззащитна и юна,
  На вид еще подросток.
 
  И жизнь ее вся впереди,
  Вчера окончив школу.
  Открыты для нее пути
  И делать выбор скоро.

  Порхала словно мотылек,
  Мечтала о высоком...,
  Но звук из радио привлек,
  Тревожных слов потоком.

  Испуганно народ притих.
  К ним подошла она.
  Раздался гневный,громкий крик:
  Объявлена война!

  Засуетился весь народ.
  Что делать и как быть?
  Пора тяжелая грядет
  По-новому всем жить.

  Решать задачу всем одну,
  Страну освободить!
  Мужчины рвутся на войну,
  Чтобы фашистов бить.

  И сотни-тысячи солдат
  Шли добровольно в бой.
  И "Мотылек" в Военкомат
  Пошла,а не домой.

  Ей строго капитан сказал:
  -Тебе бы в детский сад!
  В просьбе девчонки отказал:
  -Какой с тебя солдат?

  Но "Мотылек" на перекор ,
  На фронт пошла сама.
  И стала войнам помогать
  На линии огня.

  Как настоящий "Мотылек",
  Была где горячей.
  Надежд ,дав раненым глоток,
  Спасла много людей.

  Как Ангел "Мотылек" порхал.
  Влюблялись мужики.
  Но верный и упрямый нрав
  Её были строги.

  И после боя в сотый раз
  Усталость донимала.
  И слезы страха с юных глаз
  Подушкой прикрывала.

  Смешон,нелеп ее наряд,
  На хрупком юном теле.
  Нет выправки ,как у солдат,
  Зато надежна в деле.

  За годы проклятой войны
  Жизнь многим подарила.
  И не жалела для страны
  Ни жизнь свою, ни силы.

  С войсками "Мотылек" дошла
  До самого Берлина.
  Счастливой стала та весна,
  В которой победила.

  Москва.Колонны и парад.
  Счастливый вкус Победы.
  И блеск заслуженных наград
  Ей не были нелепы.

  Больше полвека нет войны
  И "Мотылек" стал старше.
  Но внуки,правнуки должны
  Чтить жизнь, за них отдавших.

  А этот хрупкий "Мотылек",
  Которым мы гордимся,
  Моею мамой стала в срок.
  Ей в пояс поклонИмся!

  И этот праздник для меня-
  -Великий День Победы!
  Пусть память Вечную храня,
  ПОТОМКАМ СТАНЕТ-КРЕДО !


 
 
 


Рецензии
Низкий поклон и "Мотыльку", и всем кто завоёвывал нам Победу!
А.Р.

Резанов Александр   30.05.2020 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.