Письмо...

Выходила девушка под вётлу вечерком,
Чуть глаза закрыла матери усталость...
А луна , как буд - то прячется за дом,
И неясно , смутно все вокруг казалось...
Вот уже прохладой потянуло с речки,
Коростель шуршит , укладываясь спать.
Зажигает небо звёзды , словно свечки,
И тревожно сердцу - не проснулась мать?
Пробирает дрожь озябшее желание,
Что же медлит гость ? Уже луна сияет...
На стволе поникшем , сидя в ожидании,
Свой платочек кружевной в руках сжимает...
Все глаза в потемках дева проглядела,
Тишина...Не слышатся совсем  его шаги...
Вот и мышь летучая над нею пролетела,
И пропели  в полночи горласто петухи...
Где - то , вдруг гармошка тихо заиграла,
Встрепенулась жарко девичья душа.
Это он ! Навстречу пылко побежала,
Как же встреча двух влюблённых хороша!
На траве ночной гармошка отдыхает,
А в сердцах двоих лишь соловьи поют...
Он её горячими губами согревает,
Долгожданную , любимую свою.
Пролетели годы журавлиным серым клином,
Опустилась вётла до речного дна...
Еле разогнув натруженую спину,
Медленно , устало  в дом идёт она...
Взгляд потухший , без былого вдохновения,
И усталых рук безмолвная печаль.
Вся фигура равнодушного смиренья,
На плечах истертая и выцветшая шаль...
Там , в избе , на старенькой клеенке,
Официальная , и страшно горестная весть,
В колыбели слышен долгий плач ребёнка,
Тяжесть горя...Давит , как чугунный крест.
Ей кричать бы , да навзрыд , до хрипа,
Об косяк стола , да биться головой,
Но она в безмолвии немом поникла,
Словно мир погиб лишь для неё одной...
Ни слезинки на глазах...Лишь потемнели,
Отражая горькой новости печать.
А дитя все так же плачет в колыбели,
Но не слышит его горестная мать..
А конверт лежал , и прожигал клеенку,
Всем нутром пугающим своим.
Воспаленной памяти прокручивая плёнку,
Вновь бежит она на встречу с НИМ...


Рецензии
Дорогая Любовь, очень проникновенно
и талантливо сказано!!! Читала со
слезами на глазах. С уважение. Лариса.

Лариса Серцова   31.10.2017 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо,Ларочка!Счастья тебе!💛💛💛

Любовь Журавлик   03.11.2017 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.