Мрачный апофеоз

Багровая рябь развалилась на землю,
вода пролилась из вазы,
там, в Альпах, где страх свою борю
падали вниз скалолазы.

На выгнивших пнях, под светом огня
пригнулись сухие травины;
на мокрые – упали капли дня.
Погорели сухие осины.

Под небом теперь слышны крики всех птиц;
на руках у меня раны.
На коже чёрных и белых лиц
выцарапаны стеклом страны.

Зверь стоит у ворот, шевелится;
бьётся об сталь спиц; кричит.
Смотрю, и мне вдруг не верится,
как он тихим звоном сопит.

Гроза у мягких небес,
тонкой струйкой протянута
туда, где ворон слез;
туда, где кожа стянута.

Представьте всё – это мой сон,
я впал в анабиоз,
взглянул; и всплакнул, увидев фасон
и – узрел апофеоз.


Рецензии