Литмонтаж к 9 Мая

1.
Я листаю альбом,
Пожелтевший от времени,
Он хранит беззаботность
Весёлых девчат и ребят.
Кто мог знать:
Лихолетье военного времени
Превратит в похоронки
Фотографии наших солдат.

2.
В то июньское утро,
Прозрачное, синее,
Выпускные балы
В летнем вальсе так мирно кружат...
Станут белые платья
Прощальною песней России,
Сапоги по булыжным
Дорогам войны застучат.

3.
Где, какими путями измерены
Те дороги, что вас увели...
Вы в своей правоте
Были просто и ясно уверены,
Мы вернули б вам жизни,
Если б только могли.

4.
Если б только могли,
Мы вернули бы вам рассветы,
Яркий свет золотой, а не мёртвой звезды.
Вы бы стали для нас живыми поэтами,
Святогорами русской любимой земли.

5.
Новгородское небо объяли пожары.
И не слышно призыва колоколов,
Меркнут в пепельном дыме яркие высожары,
Запах гари дошёл до безвестных Борков.

6.
Под тобой, солдат, земли родной пядь.
И нельзя тебе назад отступать.
Смерти, крови, стонам здесь быть,
А как хочется солдату жить!
Только выше всяких слов - долг,
Перед ним язык лозунгов - смолк.
Выстрелов, взрывов чёрная круговерть...
Бой идёт за жизнь на смерть.

7.
Узкая тропинка приведёт
В парке к небольшому обелиску...
Память снова в прошлое вернёт
И отдаст поклон погибшим низкий.

8.
Время возвращает боль утрат,
Оживают дружеские лица.
Снова в бой уходит строй солдат,
Он для них десятилетья длится.

9.
Они смотрят на нас,
Они слушают,
Чем живём мы сейчас?!
Что же с душами?!
Они снова в атаку идут
И сердца нам свои отдают.

10.
У истории новые лица
Появляются на страницах
Книги Времени Бытия.
Вот опять полыхают доты,
И не все возвращаются роты
Из сегодняшнего огня.

11.
Война окончена...
Но почему мы возвращаемся к ней?
Не потому ль, что с годами
В мире не стало добрей.
Пусть отогреется сердце
И ничего не забудет.
Счастьем, Великой Победой
Май 45-го будет.


Рецензии