Он помнит день

Он помнит день, когда стоял у штаба
Лист обходной держа в руках,
Всех обошёл, все расписались, всё, как надо,
Но только одного понять не мог никак.

Что больше не придёт, как прежде
На плац, где утром шёл всегда развод,
Что сменит он теперь одежду,
Что будет в жизни резкий разворот.

Что плечи без погон, как наказание
И что фамилия без звания теперь,
Что на гражданке тяжело найти признание,
Что в части для него закрыта дверь.

В отделе кадров сдал удостоверение,
Сдал кабур, ОЗК и пистолет,
Подумал: «Что, придать забвению
Те двадцать с лишним офицерских лет?»

И кто мог в тот момент измерить,
Как душу разрывало от тоски,
Никак не мог майор себе поверить,
Что кончились тревоги, марш-броски.

Я видел, как майор стоял у штаба,
Взгляд устремлён был в никуда,
Плац, КПП, железная ограда…
Майор прощался с ними навсегда.


Рецензии