Ночь

Вылились белым полотном звёзд ряды,
и солнце упало на запад земли;
тьма разлеглась на багряные сады,
а под фонарём люди вино пили.

Из окна вижу, как лист опадает
с высокой ивы моей;
и слышу, возле дома собака лает,
из тьмы идёт корифей.

Пламя костров потушилось,
и погас тот угрюмый фонарь.
Племя звёзд в миг насмешилось,
увидев бездонный тот ларь.

На реку падает свет луны,
возле берега пара сидит.
Погасла лампа; дымка войны
из земли тонкой струйкой летит.

Вскоре и зарево над ивой взняло;сь,
и солнце с востока поднялось.
На траву росы налепилось,
и вот уж утро начало;сь.


Рецензии