Пирог из отрубей...

                Посвящается всем женщинам-матерям,
                победившим в Великой отечественной войне... 
                (реальная героиня - дв. сестра моей бабушки,
                жила в деревне Пинчуга, Богучанского района,
                Красноярского края)   

Бог послал им с мужем пять сынов,
Детский смех наполнил отчий кров.
Но нагрянула беда - война,
И повисла в доме тишина…

Сгинул их кормилец в первый год,
Постарела Дарья от невзгод:
Как сынов ей на ноги поднять?
Одного бы… у неё их - пять.

А сама в колхозе целый день,
Как все бабы наших деревень…
На полатях* пять голодных ртов,
Все погодки, до семи годов.

Прокормить их было нелегко,
Но спасало козье молоко,
А ещё сибирский огород…
Хлеба нет, случился недород.

Чтобы накормить своих детей,
Стряпала пирог из отрубей,
Добавляя горсть ржаной муки
Да капусты в эти пироги…

Раз один… и только перед сном
Мать сынов кормила пирогом.
С петухов до сумерек густых
Голод ныл в животиках пустых…

Утром им наказывала мать:
- Надо под овчиною поспать,
  На полатях, детки, вы в тепле,
  А мороз рисует на стекле
  Ягоды да белый сахарок…
  До темна проспит и наш пирог…

Ни один не умер!.. Пацаны
Стали достоянием страны…

07.05.2017 год

* полати - лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью;
                деревянные настилы, сооружаемые под потолком,
                где обычно спали дети (Википедия)


Рецензии
Валюша дорогая, я плачу...
Кау подумаешь, какие тяготы выпали на долю нашего народа, не только на фронте, но и в тылу, и понимаешь, что русских не сломить!
Ты так душевно, сильно написала, прямо в душу мне попала! 👍👍👍

С наступающим Светлым Праздником тебя, здоровья, счастья, мира и добра!

Обнимаю тебя всем сердцем с теплом и любовью! 💐💋💥💞😍🌺🌞🌹

Галина Циманович   15.04.2023 08:05     Заявить о нарушении
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, ДОРОГАЯ ГАЛОЧКА!!!

ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА, РАДОСТИ, МИРА, БЛАГОПОЛУЧИЯ!!!

С любовью, Валя

Валентина Денисович   16.04.2023 08:09   Заявить о нарушении
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГАЯ ВАЛЮША!
ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ, МИРА И ДОБРА!

ОБНТМАЮ ТЕБЯ ВСЕМ СЕРДЦЕМ С ТЕПЛОМ И ЛЮБОВЬЮ! 🌺😍🌹💞💐💋💥🌸

Галина Циманович   16.04.2023 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.