Подготовка к летней отпускной рыбалке - 1

.
   Мужик по натуре охотник. Или хотя  бы рыбак. В крайнем случае- грибник. Эти заметки написаны ,увы, на стадии грибника( но ещё мечтающего о рыбалке) о делах давно минувших дней.
   На "отпускную" рыбалку я ездил с друзьями: либо с Юрой, либо с Толей. Они между собой не "пересекались",но нас сближало отношение к рыбалке как к активному отдыху с эмоциональными всплесками, вызванными, скажем, сорвавшемся  у Толи с крючка "громадным" подлещиком (чего я , стоящий невдалеке, не заметил!) да ещё и с практическими интересами:  приятно было не раз в течение года встречаться с Юрой ( и его собакой Диком) у костра  "под дубом", попивая пиво с самолично завяленной рыбкой ( бегающий по кустам Дик немедленно прекращал лаять и подбегал к нам закусить ,услышав : " Ну, ещё по одной?").
   С Юрой мы вместе закончили школу и потом встретились через 30 лет. Я спросил: "Говорят, ты увлекаешься рыбалкой?" Он , как и положено, ответил: "Да, и это не сложно, наливай и пей!" У него дача в  Лауге в начале о. Охват. И отличная лёгкая алюминиевая лодка, благодаря которой Охват для нас- это судак и щука на кружки и жерлицы, хотя...у рыбаков в мыслях часто одни бредни.
   С Толей мы вместе служили, а вместе рыбачить стали уже на "гражданке", почти ежегодно выезжая в знакомые места. Он потомственный военный, и соблюдая традиции, открывая банку с червями, командует им: "Добровольцы, два шага вперёд!" Вспоминая при встречах о совместных рыбалках , он непременно расскажет как на Михайловском озере
               "Он однажды ел уху  из десятка ржавых килек-сало было наверху",
-и была обязаловка сделать 20 глотков этой сваренной с полтавской колбасой ухи ( на безрыбье голод не тётка). Однако, ближе к теме, начнём с начала типового года.    
                Январь.
   Все мы работали, поэтому подготовка к рыбалке начиналась после утверждения начальниками графика отпусков, и нужно было доказать, что твой отпуск должен состояться именно в определённый месяц.   С Юрой проще, он ежегодно договаривается, чтобы его на взаимовыгодных условиях  отпускали(с важнейшего НПО и ответственнейшей работы) аж на всё лето-  он много лет выращивает (хобби) десяток сортов картофеля ( слова «лорх», «санте» приводят его в умиление) — и между делом рыбачит. Я приезжал к нему,к сожалению ,не каждый год, но каждая поездка  запоминалась. Вот едем (1996 год) к Осташкову, на брёвнах одного из домов большими  буквами красиво написано трогательное пожелание: «Боже, опои Бориску!».В жизни тамошних мужиков улучшения нет- пропивают всё.
Если говорить о Толе, то , по свидетельству сотрудников тоже важного  мос-
ковского ГУПа , он ежегодно  непременно обоснует, что только в конце августа предприятие может продержаться без его присутствия.
У меня были подчинённые, и всем летом отдыхать не получалось, но в этом году я имел моральное право взять отпуск в августе.
   В этот год предварительно решено ехать на рыбалку с Толей.
                ( Продолжение следует).


Рецензии