Дед Матвей

Дед Матвей, сосед обычный
Одного я не пойму…
Как отец, он был защитник:
- Оказался вдруг в плену?

Мне семь лет, читаю книжки
Их глотаю день и ночь…
Любопытный я мальчишка:
- Дед Матвей – наш частый гость.

Помню, билось часто сердце
На скамейке он сидит …
Я с вопросом интересным
Дед Матвей , гляжу, молчит.

Ничего не вспоминает:
- Воевал и был он где…
Покатилась, засверкала
Вдруг слеза по бороде!

Вспоминаю его часто
Не его это вина…
Что случилось с ним несчастье
Повернулась так война!

Не жестоки были финны,
Не коварны и не злы…
Хлебом вовремя кормили,
На работу в лес вели.

Целый год хлебал баланду,
На душе было темно…
Много срублено баланов
Все они – к бревну бревно.

Очень зорко охраняли,
Невозможен был побег…
После плена воевал он:
- Скромным очень был сосед!


Рецензии