Наживы друг...

Наживы друг... и жадности приятель,
Поклонник вечный - жёлтого тельца;
Несчастных душ и судеб обладатель,
Пустых глазниц... и сердца мертвеца.

Тебе, палач, и совести и веры -
И миру твоему, что на крови:
Где продаётся всё, без всякой меры,
Где покупают всё, вплоть до любви.

И вам - лукавой власти подпевалы,
Кого куют по оптовой цене;
И вам, кто тянет лапы-прилипалы
К народной, кровью политой, казне -

Я посылаю все проклятья ада,
Всю, в полном мраке, бездну пустоты;
Всю ненависть космического взгляда....
И к вечности сожжённые мосты.

Жируйте же - и наслаждайтесь жизнью,
Творя своё убийственное зло....
Но время принесёт в мою Отчизну
Живое, справедливостью, тепло.

На склад идей, историей хранящих,
На полку, рядом с рабскою душой,
Оно положит племя настоящих,
Его накрыв презренною маржой.

А если нет, то делом и стихами -
Не здравствовать и не цвести Земле....
Тогда и мне придётся, вместе с вами,
Пропасть на веки в пустотелой мгле.

Стараюсь я смотреть в глаза вещей,
Ловить их суть под коркою явлений -
И вижу мир, зловещий мир теней,
Где власть вещей и умопомрачений.

Чему уж быть, того не миновать -
Терпение у всех не безгранично....
Уж лучше, где-то в бездне куковать,
Чем жизнь прожить коварно и цинично.

Наверно, только к Богу напрямки
Душа ведёт... и совести приметы!
Так что же с Вами станет, Земляки,
Когда уйдут последние поэты?


Рецензии