Полковник РККА Федор Сажин

Какой биограф  вдруг   расскажет?
Какая  тронет нас  строка?
Какой был в жизни Федор Сажин
Полковник войск   РККА?

Он родом -   архалангелогородский
Крестьянский труд – хребет  семьи….
Ему за  жизнь пришлось бороться,
Чтобы всех братьев   прокормить.

По возрасту был Федя  старшим
Дружил с работой очень  он…
И за топор умело  брался
И приходилось дергать  лен.

Он перемены принял  сердцем,
Ведь  было  нечего терять…
Под марши большевистких  песен
Пошел  на фронт он воевать.

Трудна  военная дорога
Он сердцем  искренне пылал…
Участвовал в боевых  походах,
Под Перекопом воевал.

И белых гнал до Океана
И с Унгерном  повоевал…
Его за это уважали
Характер крепче, чем  металл.

Прошел командные  ступеньки
Всегда своим бойцам  кумир…
Учил он ,  не жалея  время
Был настоящий  командир.

В Алма –Ате   знал многих   лично
С Петровым  был накоротке…
Ведь  на людей ему отличных,
Как никому, везло  в Судьбе.

Полк сажинский всегда был лучшим
Бойцы все  -  богатырский вид…
Война пришла,,  как страшный случай,
Полк для страны  – надежный щит.

Дрались под Вязьмой и Можайском
С боями вышли   из «котлов»…
Все  храбрецы они под  Брянском,
Умело били всех  врагов.

Суровый выпал им  экзамен
Гвардейским  -  полк  был  наречен…
А Сажин  Федор  « Красным Знаменем»
В войну  из первых награжден.

Верховным  в звании  повышен
Дали полковника  ему…
Приказ вручен: - Парней ишимских
Готовить надо на  войну.

Он  в Бор Синицинский приехал,
Как ношу, опыт свой привез…
Такая вот досталась веха,
Война надолго и всерьез.

И парни не жалели  силы,
Ведь перед ними был  пример…
Всегда подтянутый,  красивый,
Будто из фильмов, офицер.

На Волге знают, чтят их  подвиг
Не отступили,  полегли…
Ведь  в бой священный вел полковник,
Как настоящий сын  земли.

Не уступил врагу  он  сажень
Ни пяди, даже не  клочка…
Герой, полковник  Федор Сажин
Ушел в бессмертие навсегда!

На снимке: Полковник РККА Федор Сажин. Фото из Интернета


Рецензии