Погибший, победивший, но живой

От куда эта память о войне?
Она живёт во мне и про меня,
Но я родился на земле,
Когда уже окончилась она.
И я, не появившийся на свет,
Без имени ещё и без судьбы,
Винтовку взяв, ушёл на фронт
Под зов армейской,полковой трубы.

Я защищал  родную Мать,
Которая родит меня потом.
Я защищал Отца на Соловках,
Кровавой тройкой — названным врагом.
За мной блокадный Ленинград
Осады голод выносил.
Я там по Ладожскому  льду
Хлеб на полуторке возил.

Я трое суток у станка
Снаряды в полусне точил.
И чёрный хлеб, как шоколад
Сестрёнке младшей приносил.
Я на Урале сталь варил
И танки одевал в броню.
Сверлил, точил и штамповал,
В тылу работал как в бою.

В боях под Курском и Орлом
Я погибал но вновь вставал.
В атаку шёл и побеждал,
Фашистов до Берлина гнал.
Я в сорок пятом майским днём
На купол знамя водрузил,
И на Рейхстаге написал —
Я не был здесь, но я здесь был.

Сегодня много лет спустя,
В день окончания войны,
С портретом Деда над собой
Иду по улицам Москвы.
На площади ,,Бессмертный полк,,
По фотографиям ровняет строй.
В одной шеренге с ними я
Погибший, победивший, но живой.


Рецензии