Переправа танкиста Шевчука

- Помню , подошли мы к переправе
Река Одер, словно океан...
По мосту приказ на берег правый
Отдан срочно перебраться нам.

С виду мост и не такой уж хлипкий
Вес машины  -  шесть десятков тонн.
Танк – это бронированная глыба
По врагу ведущая огонь.

Мост рассчитан только на машины
Те, что на резиновом ходу…
Здесь же лишь малейшая ошибка
И считай,  попал сразу  в беду.

- Не могу! – ведь на войне не скажешь
Надо срочно выполнять  приказ,
Чтоб не рисковать всем экипажем,
На землю спустился экипаж.

Мне нельзя, механик я водитель
Самый главный в танке « капитан»
Заревел, как зверь, могучий дизель
Мост качнулся, будто по волнам.

Очень плавно выжал я сцепление
Рычаги чуть тронул, малый ход.
На всю жизнь запомнилось волнение,
Градом тек по лбу соленый пот.

Как кувалды, по брусчатке траки
Выбивали искры, как кремень. 
Переправив через Одер танки,
Двинулись мы  в сторону побед.

Фото Анатолия Звонарева


Рецензии