Разгадайте загадку географии

    РАЗГАДАЙТЕ ЗАГАДКУ ГЕОГРАФИИ

"В северо-западной части Памира, на территории бывш. Советского Союза расположена эта красивейшая вершина, которая была обязана своим открытием в 1928 году Советско-Германской научной экспедиции и до 1962 носила название “Пик Сталина”, позже переименована в “Пик Коммунизма”, а в 1999 году стала носить название “Пик Исмаила Сомони”, в честь основателя государства таджиков - Кулаи Исмоили Сомони, правда мне больше симпатично ее местное название - “Уз-терги” - “Кружит голову”, вершина минует отметку в 7км (7495 м),маршрут к ней технически достаточно сложный, проходит по крутому склону скального массива и снежно-ледовому "ножу" гребня, требует хорошей физической подготовки и хорошего снаряжения. Но оно того стоит!))"

Как называлась эта вершина до 1928 года?
Были и есть Джомолунгма, она же Эверест,
она же Килимаджаро.
Уверен, что и до 1928 года у горки имелось имя.


Рецензии