Беседа Разума и Души

Посвящается Л.

Когда над домом моим спокойным
Горит, как тёплый ночник, луна,
И сумрак внутрь заползает, пойман,
Как в сети, в тюль моего окна,

Когда по улицам, вмиг притихшим,
Лишь ветер тихо гоняет снег,
И даже кажется, будто слышно,
Как время чуть замедляет бег,

Тогда, отбросивший все оковы,
Мой Разум, вновь устремляясь ввысь,
Кричит Душе моей непутёвой:
«Ну что ж ты делаешь? Оглянись!

На что ты тратишь свой пыл и трепет?
Зачем сжигаешь себя в огне?
Не буду слушать твой робкий лепет!
Сегодня речь предоставь-ка мне.

Послушай, хватит бездумно тратить
Запасы света, тепла, любви!
Меня не жалко? С какой же стати
Ты раздуваешь пожар в крови?

Послушай... Знаешь ли ты, как сложно
Смирять тебя и держать в узде?
Пойми... Ведь это же невозможно -
Ну не дано ни одной звезде

Сиять и ярко, и бесконечно.
Одно из двух. Понимаешь ты?
А нам с тобой — уж прости за честность -
Так далеко до любой звезды.

Размер не тот, да и положенье -
Сгорим быстрее — и ты, и я.
Нам не осилить таких свершений...
Послушай... Мы же с тобой друзья...»

Ну а Душа, помолчав немного,
Привстала рядом, и Ум обняв,
Сказала тихо: «Одна дорога
У нас с тобою — ты в этом прав.

Но не могу я и согласиться
С тобой никак — уж прости меня.
Кому случилось с огнём родиться -
Тому пристало ль жалеть огня?

И счастье это или проклятье -
Не нам решать, да и ни к чему.
И если с Тьмой суждено тягаться -
Шагнём бесстрашно в любую тьму.

Пускай сгорим, но познаем счастье,
Достигнем цели... А если нет -
Не лучше ль это, чем жить в ненастье,
Где нет ни радостей и ни бед?

Где всё не мило, где жизнь — рутина,
Скользишь по серой дороге дней,
И, повстречавши свою Богиню,
Ты не решишься остаться с ней?

Так что давай-ка оставим споры,
Рука к руке — и в далёкий путь.
Ведь если вместе — не только горы,
Мы сможем Землю с тобой свернуть!»

И Разум сдался, почти без боя...
И понял я, что не нужно мне
Пути иного, чем путь с тобою,
Судьбы иной, чем гореть в огне.

И пусть сейчас ты меня не слышишь,
Пусть далеко ты, и не со мной,
И пусть не скоро ты мне напишешь,
Но я живой, я ещё живой!

А значит — пыл не утихнет в сердце,
И не погаснет огонь в глазах,
Пусть даже ключ от заветной дверцы
Пока ещё не в моих руках.

Но жар Души моей не остынет
И Разум выучит свой урок,
И будет рядом моя Богиня...
Тогда и я буду просто Бог.

05.03.2017 г.


Рецензии